В Москве введен новый порядок постановки в очередь на жилье


Архив NEWSru.com

В Москве с 1 июля введен новый порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, сообщили "Интерфаксу" в департаменте социальной защиты населения столицы.

"Претендентов на получение бесплатного жилья (квартиры или комнаты) будут ставить на учет при соблюдении двух условий, - рассказал представитель департамента. - Во-первых, если у гражданина нет жилья или он обеспечен жильем менее нормы, установленной законодательством. Во- вторых, нуждающийся в жилье должен быть признан малоимущим".

Введение нового порядка постановки на учет обусловлено требованиями Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года. Таким образом, столичное законодательство приведено в соответствие с федеральным.

25 января 2006 года был принят городской закон "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях". Кроме того, распоряжением правительства столицы от 5 мая 2006 года N744-РП определено, что признавать граждан малоимущими будут органы социальной защиты.

Признание семьи малоимущей проводится в следующем порядке: сначала надо обратиться в управление социальной защиты населения района (РУСЗН) по месту жительства, заполнить бланк заявления о признании малоимущими с указанием данных всех членов семьи и предоставить справку о доходах и имущественном статусе. После этого РУСЗН, произведя подсчет доходов, выносит решение о признании малоимущими (или об отказе в этом).

Законом города предусмотрено, что малоимущим гражданин признается не персонально, а в составе семьи - то есть учитываются все лица, зарегистрированные в квартире, независимо от факта родственных отношений (супруги и несовершеннолетние дети учитываются в составе семьи, даже если они проживают по другому адресу). Для признания малоимущей семья должна представить паспорта взрослых членов семьи, свидетельства о рождении детей, справки жилищных органов о проживающих по данному адресу, справки о зарплате, пенсии, пособиях, документы об имуществе.

Согласно постановлению правительства столицы от 6 июня 2006 года N362-ПП "О мерах по реализации закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" из учитываемых доходов исключены денежные эквиваленты предоставляемых льгот; ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям граждан, вторые пенсии, получаемые участниками войны и вдовами или родителями погибших военнослужащих; ежемесячные городские доплаты к пенсиям пенсионерам и к пособиям семьям с детьми; нехарактерные для москвичей виды доходов (от реализации продукции личного подсобного хозяйства, от старательской деятельности, от заготовки древесных соков, сбора грибов и т.д.).

Доходы учитываются за два календарных года перед годом обращения с заявлением о признании малоимущими. При оценке имущественной обеспеченности учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, - дачные участки, гаражи, машины, накопления паев в ЖСК. "Все имущество, за исключением земельных участков, учитывается по рыночной стоимости, а земельные участки - по кадастровой стоимости", - пояснил собеседник агентства.

facebook
LJ