Чайнатаун в Москве: у метро "Ботанический сад" появятся элитные высотки и китайский парк


"Комсомольская правда"

У станции метро "Ботанический сад" появятся элитные китайские высотки и парк, сообщает "Комсомольская правда". Квартал получит название "Парк Хуамин". Это первый российско-китайский строительный проект - мощный элитный комплекс домов и парк. Ради него в Поднебесной создана целая корпорация, призванная следить, чтобы искомые 300 миллионов долларов не растворились бесследно на российских просторах, а превратились в офисы, конгресс-холлы, выставочные залы, пятизвездочный отель, магазины и рестораны. Все это должно расположиться на 8,2 га столичной земли.

К примеру, на улице Вильгельма Пика появятся две высотки в 50 и 35 этажей. Архитектура вполне европейская: никаких пагод, фонариков и прочей восточной экзотики не запланировано. Зато национальный колорит будет в избытке представлен в здешнем парке. Его разобьют в полном соответствии с канонами китайской архитектуры и ландшафтного дизайна - появятся беседки с драконами, ручьи и мостики.

Проектировщики уверяют, что офисы будут доступны для аренды не только гражданам Поднебесной, но и москвичам. Все зависит от того, будут ли по карману клиентам Чайнатауна цены арендаторов. Но пока не могут назвать даже самую приблизительную цифру - строительство не началось, и инвесторы только прикидывают, во сколько им оценить возможность работать в шикарных зданиях. Стройка начнется в 2007 году.

Что касается парка, то, скорее всего, москвичи гулять по его дорожкам смогут бесплатно, не покупая билетов на входе.

По мнению столичных властей, такое соседство только укрепит нашу дружбу с КНР и деловые связи. Кстати, правительство Москвы уверено: место расположения будущего Чайнатауна выбрано очень удачно. Первое - в районе Ботанического сада исчезнут свалки мусора, который сюда свозили с городских улиц. Второе - появится новый экзотический парк для москвичей. И третье - приведут в порядок не только территорию самого "Парка Хуамин", но и прилегающие территории.

facebook
LJ