Госдума приняла закон о порядке выкупа земель из госсобственности

RTVi

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Главной целью закона является завершение формирования законодательной базы процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости, отмечает "Интерфакс".

Во-первых, законопроектом закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений.

Во-вторых, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законопроектом жестко установлен срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность - до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года.

В-третьих, в законопроекте реализовано указание президента РФ об ограничении предельной цены выкупаемых до 1 января 2010 года земельных участков для собственников зданий, строений и сооружений - 2,5% кадастровой стоимости земельных участков для всех собственников, для Москвы и Санкт-Петербурга цена установлена в пределах до 20% кадастровой стоимости.

Такая преференция распространяется также на граждан и общественные организации (потребкооперацию, профсоюзы, спортивные общества, творческие союзы и т.д.), право собственности которых на здания, строения или сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Кроме того, в целях предотвращения возможности спекуляции землей в Москве и Санкт-Петербурге законом введена норма о возможности (а не обязанности, как было в первом чтении) установления органами государственной власти этих городов федерального значения запрета на реконструкцию прежних и строительство на таких участках новых зданий.

Для остальных субъектов РФ установление такого запрета не предусматривается.

Крайне важной новеллой закона является положение, снимающее ограничение для собственников зданий, строений, сооружений на приобретение в собственность находящихся у них на праве аренды земельных участков вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.

facebook
LJ