Проект Градостроительного кодекса Москвы отправлен на доработку

Вести

Мэр Юрий Лужков на заседании правительства столицы во вторник отправил на доработку проект Градостроительного кодекса Москвы. "Я предлагаю эту работу не принимать, хотя она выполнена внимательно и достаточно ответственно", - сказал на заседании Лужков. По его словам, разработчики проекта документа должны "дать ответ на каждый вопрос, который возник в ходе обсуждения". Лужков подчеркнул, что московский Градостроительный кодекс - это первый из региональных градостроительных кодексов, в связи с чем "работа над документом существенно осложняется". "Мы должны разработать Градостроительный кодекс Москвы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, хотя, к великому сожалению, мы не можем сказать, что Градостроительный кодекс страны является доработанным и точным документом. В него вносилась и, уверен, будет вноситься масса замечаний", - цитирует мэра М2.

Представлявший на заседании проект Градостроительного кодекса главный архитектор столицы Александр Кузьмин напомнил, что решение о разработке этого документа было принято в 2006 году мэром. "В настоящий момент на территории города Москвы действует порядка десяти законов, связанных с градостроительством и Градостроительным кодексом Российской Федерации. Московский Градостроительный кодекс поможет нам увязать все эти документы между собой", - отметил Кузьмин.

Проект Градостроительного кодекса определяет, в частности, полномочия Москвы и внутригородских муниципальных образований в области градостроительной деятельности, региональные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки, особенности градостроительной деятельности на территориях комплекса природных озелененных территорий, на исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия, а также ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. Как отметил Кузьмин, проект предусматривает непосредственное участие жителей столицы в градостроительной политике. "Жители Москвы, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства будут иметь право предоставить в органы государственной власти столицы замечания и предложения к проектам Генерального плана города, правил землепользования и застройки Москвы, документации по планировке территории, а также предложения о внесении изменений в эти документы", - рассказал он.

По его словам, в кодексе уделено внимание автоматизации всей градостроительной деятельности в Москве. "Наша задача, чтобы все материалы по градостроительству, вся проектная документация стала общественным достоянием. Для этого, естественно, необходимо автоматизировать систему", - отметил главный архитектор города.

Кроме того, в целях соблюдения права человека на благоприятные и комфортные условия проживания, прав и законных интересов обладателей земельных участков и объектов капитального строительства на территории каждого района Москвы, в каждом внутригородском муниципальном образовании будут проводиться публичные слушания по проекту Генерального плана города, участниками которых станут сами жители районов. Городская и окружная комиссии должны будут оповестить участников публичных слушаний о предстоящих слушаниях не позднее, чем за две недели до открытия выставок материалов проектов. Эти же комиссии будут заниматься организацией выставок. Выставки должны быть открыты не позднее, чем за две недели до публичных слушаний.

facebook
LJ