Принудительную раздачу звезд российским гостиницам поручат чиновникам


Moscow-Live.ru

Обязательная классификация гостиниц может быть введена не только в олимпийском Сочи, но и на всей территории России. Также обязательной станет сертификация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом объявил глава Ростуризма Александр Радьков. Сегодня, по данным экспертов, около 80% мест размещения туристов в РФ нельзя отнести даже к категории однозвездочных гостиниц, пишет "Независимая газета".

"Сейчас регионы проводят классификацию гостиниц, в дальнейшем начнут классифицировать гидов-переводчиков", - сказал Радьков. Местным властям будут делегированы полномочия по классификации отелей и тестированию гидов-переводчиков, что должно "положительно сказаться на турпродукте и дать возможность местным администрациям активнее участвовать в его формировании".

По поручению правительства в Минкультуры уже подготовили проект требований к гостиницам, пляжам и лыжным трассам. Гостиницы будут разделены на шесть категорий: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда и мини-отель. Для пляжей будут введены три категории. А горнолыжные трассы будут разделены по уровню сложности на четыре категории: зеленая, синяя, красная и черная.

Принудительная классификация всех туристических объектов позволит региональным властям ввести выборочную поддержку отрасли. Минкультуры предлагает начать обязательную классификацию объектов туриндустрии с 1 января 2016 года в городах чемпионата мира по футболу. А до этого разрешить регионам вводить ее самостоятельно.

"Торопиться с обязательной классификацией не стоит - ведь нужно помогать развитию внутреннего туризма, а не выбрасывать предпринимателей с рынка", - говорит вице-президент Российского союза туристической индустрии Юрий Барзыкин. Так, по его словам, возможно, придется ввести в классификацию категорию "сельский дом", что позволит развивать экологический или аграрный туризм.

Кроме принудительной классификации, отечественную туриндустрию ждут и другие изменения. Глава Ростуризма пообещал в течение года разработать концепцию нового закона о туризме. "Действующий закон регулирует в основном выездной туризм, тогда как нам нужно предусмотреть меры поддержки российской инфраструктуры туризма. Именно для этого и готовится новый закон", - объясняет Юрий Барзыкин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ