Навальный обвинил Шувалова в тайной скупке целого этажа в сталинской высотке за 600 млн рублей


Moscow-Live.ru

Оппозиционер Алексей Навальный по итогам нового расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) утверждает, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов через своего знакомого скупил 10 квартир на 14-м этаже знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве.

По данным ФБК, пять квартир были куплены в 2014 году, четыре - в 2015-м и еще одна была приобретена недавно, в мае 2016 года. Все эти квартиры не только расположены на одном этаже, но и примыкают друг к другу. Общая площадь этих квартир - 719 кв. м, а примерная рыночная стоимость - 600 млн рублей.

- У Шувалова официально прокомментировали обвинения
- В приемной вице-премьера журналистам нагрубили, обозвав Навального

Навальный сообщил, что квартиры были приобретены через фирмы однокурсника вице-премьера - юриста Сергея Котляренко, который ранее "следил и управлял всеми семейными активами Шуваловых".

При этом, как уточняет глава ФБК, в восьми сделках из 10 старые жильцы переезжали в такие же квартиры на других этажах высотки. "Как нам писали сами жильцы и соседи, переезжали все более чем добровольно. Новые квартиры предлагались с ремонтом и доплатой. Торга никакого не требовалось, покупатель соглашался на любые условия", - отмечает оппозиционер. Те же жильцы поведали, что с прошлого года к "дому подъезжают кортежи и ФСО".

В ФБК со ссылкой на схему здания предполагают, что скупка квартир еще не завершена и в ближайшее время таинственному покупателю "удастся собрать роял флэш из 17 квартир на этаже". Затем все эти квартиры, очевидно, будут объединены в одну "царь-квартиру", которая обещает стать самой дорогой в Москве.

По данным ФБК, три года назад по аналогичной схеме Шуваловы через Котляренко приобрели три квартиры в "доме Косыгина" на одноименной столичной улице. Их общая площадь - около 500 кв. м.

Все эти 13 квартир, как пишет Навальный, не указаны в декларации вице-премьера, несмотря на обширный перечень в ней другой всевозможной недвижимости.

Напомним, ранее ФБК рассказывал о лондонской квартире Шувалова площадью около 500 кв. м и стоимостью примерно 700 млн рублей, а также о роскошном Rolls-Royce за 40 млн рублей.

Сам Игорь Шувалов недавно отличился возмутившим блогеров заявлением о том, что ему кажется смешным, как россияне покупают жилье площадью всего 20 "квадратов".

Новую историю в сетях тоже встретили с энтузиазмом:

У Шувалова официально прокомментировали обвинения: все заделарировано

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил "Коммерсанту", что, как уже неоднократно упоминалось, активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении. Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

В свою очередь, представитель Сергея Котляренко сообщил, что активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении: "Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами".

Неизвестная в приемной Шувалова нагрубила журналистам

Ранее, до официальных комментариев, в приемной Игоря Шувалова "Коммерсанту" отказались комментировать новую публикацию Алексея Навального, сказав: "У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. Я таким мразям, как он, ничего комментировать не буду". При этом сотрудница приемной отказалась представиться, а также посоветовала обратиться к пресс-секретарю вице-премьера Александру Мачевскому. Тот, в свою очередь, сказал, что больше не работает пресс-секретарем вице-премьера. Об этом сообщает "Слон". Из заметки на сайте "Коммерсанта" приведенная цитата вскоре исчезла.

Навальный прокомментировал эту реплику, назвав ее "царь-коммент о царь-квартире".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ