Власти Великобритании решили в кризис достроить более 100 объектов


NEWSru.com

Британские власти озаботились застоем в строительном секторе и решили за счет средств Минфина профинансировать завершение около 110 проектов по сооружению школ, больниц и других общественных объектов, пишет РБК daily.

Речь идет о так называемой программе частной финансовой инициативы (PFI), которая в кризисных условиях из-за недостатка финансирования застопорилась. Чтобы избежать долгостроя, правительство создаст специализированный строительный фонд, который поддержит проекты, пока кредитование не станет вновь доступным частному инвестору.

Генсек Минфина Великобритании Иветт Купер заявила, что новый фонд объемом 13 млрд фунтов стерлингов (18 млрд долларов) должен оживить проекты в рамках PFI, чтобы завершить сооружение или ремонт общественных зданий и автострад. При этом Минфин заявляет, что не намерен самостоятельно целиком финансировать все проекты. Схема PFI предполагает участие частных компаний и банков в финансировании госпроектов в строительстве в обмен на последующую прибыль, которую те будут приносить.

Создаваемый Минфином фонд должен обеспечить промежуточное финансирование, пока рынок кредитования не оживет вновь. Однако эксперты настроены скептически, расценивая идею лишь как красивый политический ход, за которым не видно реальных построенных зданий.

"Все это звучит очень сладко, но времени уйдет уйма, пока слова превратятся в дело, - сказал РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. - Бюрократия не даст деньгам прийти в сектор, и мы долго не увидим реальной выгоды от фонда".

Пока спасение лондонских проектов PFI предполагает расширение окружной дороги М-25 за 3,1 млрд фунтов стерлингов, строительство школ на 2,4 млрд и 3,5 млрд фунтов на проекты по утилизации мусора.

facebook
LJ