Власти Москвы вынуждены изменить раскритикованный проект планировки территории ЦДХ


НТВ

Проект планировки территории в районе здания Центрального дома художника (ЦДХ) будет переработан и снова выставлен на публичное обсуждение, пишет "Газета-GZT.ru" со ссылкой на заявление главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, сделанное им накануне.

Во вторник истек срок подачи письменных предложений по проекту реконструкции этого участка на Крымском Валу. Таким образом, завершилась процедура общественных слушаний по первому варианту проекта. В течение ближайших 10 дней будут полностью готовы их протоколы, после чего градостроительная комиссия начнет их анализировать.

Как напоминает издание, градостроительный план нового освоения территории, занимаемой парком искусств "Музеон" и зданием ЦДХ (в котором помимо Дома художника расположены и залы Государственной Третьяковской галереи), был обнародован в начале февраля текущего года. В соответствии с этим проектом, отдельные здания Третьяковки и Дома художника должны быть построены по периметру участка, по красной линии Садового кольца, а на месте существующего здания планировалась постройка гостиницы.

Руководство галереи раскритиковало проект: по мнению гендиректора Третьяковки Валентина Родионова, национальный музей требует отдельно стоящего здания уникальной архитектуры, а вписать такое здание в предусмотренное планом пятно застройки проблематично. Возникли вопросы и по поводу подземных паркингов (их планировали построить под музейными зданиями, что запрещено федеральным законом). Протесты общественности вызвало и то, что в результате нового строительства территория парка фактически оказывается отгороженной от района.

На публичных слушаниях 24 февраля практически не было высказываний за такой вариант перепланировки района, признал во вторник Александр Кузьмин. "Однозначно, что в таком виде проект реализован не будет", - согласился главный архитектор с мнением общественности. Но при этом он разделил протесты на "конструктивные" и "призывы вообще ничего не трогать". Законсервировать текущую ситуацию, скорее всего, не удастся, заявил глава Москомархитектуры.

Общественные слушания по проекту реконструкции Крымского Вала - вторые проведенные в городе после вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы, в котором подробно прописана эта процедура. На первых подобных слушаниях, проведенных в конце прошлого года в районе Фили, жители не одобрили проект строительства центра услуг вблизи станции метро "Багратионовская", и инвесторам пришлось отказаться от строительства.

"Жители не всегда бывают правы, но такова процедура", - отмечает Александр Кузьмин. Главный архитектор подтвердил также, что проведение подобных слушаний станет рутинным мероприятием по каждому крупному проекту реконструкции. Это удлиняет проектную стадию работ в среднем на месяц, подсчитал Кузьмин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ