Признанному банкротом ЗАО МИАН предъявлены новые претензии на 200 млн рублей


weekjournal.ru

В процесс банкротства ЗАО МИАН, бывшей управляющей компании одноименной группы, могут вмешаться налоговики, предъявившие компании около 200 млн рублей претензий за 2004-2006 годы. Налоговики считают, что реализация квартир через взаимосвязанные компании позволила ЗАО МИАН занижать выручку, пишет "Коммерсант".

Во вторник арбитражный суд Москвы провел заседание по делу, в котором ЗАО МИАН оспаривает решение московской налоговой инспекции N 45 от 7 августа 2008 года. Сумма доначисленных налогов за 2005-2006 годы составляет около 100 млн рублей. Одновременно компания оспаривает претензии за 2004 год по налогу на прибыль и НДС примерно на 100 млн рублей. Заседание по делу состоится в суде в среду, 4 марта.

Инспекция пришла к выводу, что ЗАО МИАН продавало собственное имущество через аффилированные компании (ООО "Атлантис Строй XXI", ЗАО "Базис-Контракт", ЗАО "Новостройки столицы", ООО "Стройжилье 21 век"), что позволило получать деньги, не включенные в выручку, и занижать тем самым налогооблагаемую базу. ЗАО МИАН отрицает свою взаимосвязь с рядом организаций и считает, что не обязано платить налоги за другие компании.

ЗАО МИАН создано в 1995 году и до октября 2006 года являлось управляющей компанией одноименной группы. Первый раз претензии к ЗАО МИАН налоговики предъявили за 2002-2003 годы на 1,2 млрд рублей. Суды всех инстанций признали претензии законными, после чего ЗАО МИАН погасило 604 млн рублей недоимки, лишив налоговиков возможности инициировать дело о банкротстве компании.

Банкротить ЗАО МИАН в апреле 2008 года стало некое ЗАО "ИФК "Гианея", перекупившее долг в 1,4 млн рублей. Эксперты предполагали, что процесс банкротства таким образом оказался под контролем группы МИАН. 30 октября арбитражный суд Москвы признал ЗАО МИАН банкротом. Всего к этой компании предъявлено требований на сумму более 3,2 млрд рублей.

Если суд признает законными претензии к МИАНу за 2004-2006 годы, основную часть которых составляют налоговые недоимки, прав у инспекции в процессе банкротства МИАНа станет больше.

В холдинг МИАН входят около десяти компаний, занимающихся риэлторскими услугами, девелопментом, развитием сети фитнес-клубов.

facebook
LJ