В третий список сносимого в Москве самостроя войдет 43 объекта, а впереди еще могут быть тысячи

Агентство городских новостей Москва

В третий список ликвидации незаконных построек в Москве будут включены еще 43 объекта.

Это сооружения самовольного строительства общей площадью 26,7 тыс. квадратных метров, которые возводились без разрешенных документов, сообщил на заседании президиума столичного правительства руководитель инспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

15 подлежащих сносу строений расположены на территориях общего пользования в районе станции метро "Петровско-Разумовская" - сейчас там раскинулся огромный крытый рынок площадью 21,2 тыс. кв. м.
Остальные сносимые объекты в разных округах Москвы - торговые ларьки и павильоны, пункты мобильной связи, цветочные магазинчики, киоски с фастфудом.
По шесть таких объектов расположены в ЦАО и СЗОА.
Пять объектов - в СВАО.
Четыре - в ВАО.
Три - в ЮАО.
Два - в ЮВАО.
По одному объекту - в ЮЗАО и ЗАО.

- Под снос могут пойти еще 1300 объектов

Полный перечень объектов будет опубликован на сайте Госинспекции по недвижимости и сайте столичной мэрии, сообщает ТАСС. Как только постановления будут опубликованы на официальных сайтах, городские власти будут обязаны в течение семи дней письменно уведомить владельцев самостроя о предстоящем сносе. А префектуры должны выставить около этих зданий информационные щиты с сообщением о принятом решении.

По закону снос самостроя может начаться не раньше чем через два месяца с момента публикации постановления о сносе. Таким образом, ждать третью "ночь длинных ковшей" можно с 3 на 4 декабря 2016 года.

В мэрии напомнили, что собственники тех объектов, которые будут демонтированы самостоятельно, получат право на компенсацию - 55,5 тыс. рублей.

Те, кто пожелает, может обратиться к префектуре за помощью в сносе построек. В этом случае размер компенсации за снос составит 51 тыс. рублей.

Правообладателям самостроя предложено в двухмесячный срок демонтировать их в добровольном порядке. Прием заявлений и уведомлений от владельцев этих построек, которые выразят желание добровольно снести постройки, начнется с 4 октября.

В мэрии отметили, что в настоящее время на территории Москвы располагаются свыше 56 тыс. стационарных предприятий розничной торговли общей площадью свыше 22,5 млн кв. метров, из которых порядка 3,4 млн кв. метров пустуют. Таким образом, площадь сносимого самостроя составляет менее 1% от имеющихся в городе свободных торговых площадей.

Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, на эти постройки жаловались горожане. "Там криминал, антисанитария, нелегальные мигранты", - отметил мэр. "Мы сносили самострой, который угрожает безопасности людей. Тот объект, где при пожаре погибли восемь пожарных, тоже был самостроем", - сказал Собянин.

Ранее правительство Москвы приняло решение о сносе более 200 самовольных построек. Первая "ночь длинных ковшей" прошла в феврале - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из которых находились рядом с метро. Вторая "ночь" сноса прошла с 28 на 29 августа - в том списке было 107 торговых объектов.

Конституционный суд России (КС) в сентябре 2016 года отклонил жалобу депутатов Госдумы от партии КПРФ, которые требовали признать незаконным п. 4 ст. 222 ГК РФ, который позволяет муниципальным властям признавать постройки самовольными и сносить их без решения суда. В суде заявили, что нормы Гражданского кодекса соответствуют нормам Конституции.

В ближайшее время под снос могут пойти еще 1300 объектов

По мнению адвоката Артура Айрапетова, представлявшего ранее интересы одного из собственников снесенных помещений, власти Москвы могут снести еще более 1000 объектов самовольного строительства.

"По состоянию на 2013 год в Москве числилось более 4000 объектов самовольного строительства. Около 1000 объектов уже снесли. Осталось около 3000 объектов, из них примерно 1500 стоит на коммуникациях. Я думаю, что в ближайшее время могут снести порядка 1300 объектов", - цитирует Айрапетова агентство РИА "Новости".

По его словам, третья волна сноса, как и четвертая и последующие будут отличаться от первых двух. Если ранее город сносил объекты самостроя без постановления суда и при помощи городских служб, то после сентябрьского решения КС РФ все должно измениться.

"Конституционный суд, отказывая в коллективном исуке депутатов от КПРФ, принял определение, согласно которому власти Москвы не вправе самостоятельно сносить объекты, у которых известен собственник, без решения суда. Это исходит из буквального толкования статьи 222 Гражданского кодекса РФ", — сказал Айрапетов, отметив, что "в противном случае это приведет к колоссальным убыткам для москвичей".

Адвокат считает, что большинство собственников и теперь подадут заявление о добровольном сносе в надежде получить обещанную, пусть и незначительную компенсацию. Он напомнил, что "после первой "ночи длинных ковшей" порядка 70% обратились с заявлением о компенсации за добровольный снос".

Обращения по сносу готов рассматривать уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Обращения от владельцев сносимых властями Москвы объектов готов рассматривать уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в ходе переговорного процесса во время "второй волны" сноса удалось добиться принятия решения о выплате компенсации их владельцам. Оно будет распространяться и на объекты "третьей волны".

"Мы не считаем правильной и своевременной московскую политику в отношении этих объектов, но на настоящий момент судебная практика показывает, что суды становятся на сторону мэрии Москвы. Поэтому мы считаем решение о выплате компенсации компромиссным на данный момент. Как бизнес-омбудсмен я готов рассматривать обращения от владельцев назначенных к сносу объектов. Будем разбираться", - сообщил Титов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ