Блокчейн в ипотеке и долевом строительстве: в Великом Новгороде стартует эксперимент
Блокчейн в ипотеке и долевом строительстве: в Великом Новгороде стартует эксперимент

В Великом Новгороде стартует эксперимент, который позволит внедрить передовую технологию блокчейн в работу с договорами долевого участия и ипотеки. Сейчас оформление документов занимает до 15 дней, а с внедрением блокчейна бюрократические проволочки рассчитывают сократить до одного дня.

Великий Новгород станет первым городом в России, где начнут отрабатывать эту технологию. Пилотный проект станет частью программы "Цифровая экономика", которая войдет в комплексный план действий правительства РФ в 2017-2025 годах.

Эксперимент разрабатывают сотрудники Росреестра совместно с Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Технология позволит практически мгновенно регистрировать договоры долевого участия и автоматически взаимодействовать с Фондом защиты прав дольщиков, сообщает Единый реестр застройщиков.

"Сейчас в лучшем случае при применении электронного взаимодействия Росреестра с банками до 15 дней занимает оформление сделки. Мы говорим о том, что сделка может в итоге совершаться одним днем, что радикально снижает временные затраты и ускоряет все процессы в экономике", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Самый главный принцип технологии блокчейна - исключение посредников при операциях с недвижимостью. По словам Орешкина, сейчас в проведении каждой сделки задействованы как минимум по четыре сотрудника Росреестра, а в будущем участие чиновников вообще требоваться не будет.

Еще одно преимущество блокчейна - надежность хранения информации. Данные записываются в блоки и хранятся на тысячах компьютеров. Их невозможно подделать, потерять или уничтожить. Эксперты приводят в пример случай в Гане, когда во время землетрясения рухнуло здание, в котором хранились архивы записей прав на недвижимость. В итоге восстановление реестра заняло несколько лет, но часть данных так и осталась потерянной. Технология блокчейн такой случай исключила бы в принципе.

"В нашем случае преимущества для населения очевидны: мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов", - пояснила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Она уверена, что пилотный проект позволит в будущем распространить технологию блокчейна при оказании и других государственных услуг.

Впрочем, по мнению экспертов, могут возникнуть сложности с отменой сделок и возвратом всего полученного по сделке. Как один из вариантов решения проблемы - вместо отмены записи о сделке в реестр вносится новая запись о переходе прав прежнему владельцу.

Внедрение блокчейна в сфере регистрации недвижимости в России начнется поэтапно. "Мы планируем начать внедрение технологии с цепочки АИЖК - Росреестр - Фонд защиты прав участников долевого строительства. Потом подключим банки и застройщиков, а те, в свою очередь, своих контрагентов. То есть будем идти опытным путем, а не нырять в бездну", - пояснил советник главы Росреестра Парвиз Тухтасунов.

Специалисты говорят, что главная задача на текущий год - понять принципы работы блокчейна. Между тем ВЭБ и Росреестр уже проводят конкурс блокчейн-решений в области учета и регистрации недвижимости.

Технологию блокчейна уже внедряют в Швеции, Украине, Греции, ОАЭ, Грузии, Японии и Гане. Напомним, что несколько недель назад в Киеве впервые в мире продали квартиру при помощи смарт-контракта на блокчейне, а покупатель из США расплатился с владельцем криптовалютой эфириум.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ