Бараку Обаме, не пожелавшему жить в петербургском "VIP-гетто", подыскали место в Константиновском дворце


Константиновский дворец
Global Look Press

После того, как президент США Барак Обама отказался на время петербургского саммита G20 селиться в "VIP-гетто" в Стрельне, организаторам мероприятия и службе безопасности пришлось попотеть, чтобы подобрать ему другое жилище из небольшого количества возможных вариантов. В итоге выбор пал на самое неожиданное место, выяснила "Фонтанка.ру".

Организаторы саммита G20 предполагали, что главы стран - участников "Большой двадцатки", которая пройдет 5-6 сентября в Стрельне, разместятся в 20 коттеджах на берегу Финского залива. Домики составляют городок "Консульская деревня", входящий в состав ФГУ "Государственный комплекс "Дворец конгрессов". Во время саммитов Россия - Евросоюз в 2003 году и "Большой восьмерки" в 2006 году именно здесь останавливались первые лица государств - участников встреч.

По мнению организаторов, концентрация президентов, королей и премьер-министров в одном месте избавит Петербург от транспортного коллапса из-за кортежей всех стран. Однако лидер американской нации отказался от предложенного места. К Бараку Обаме присоединился китайский коллега Си Цзиньпин, а также еще ряд правителей из "Двадцатки". Такая постановка вопроса всерьез смутила устроителей международной встречи. В Северной Пальмире не так много отелей, способных принять гостей подобного уровня: "Европа", "Невский палас", "Талион", "Астория", недавно открывшийся Four Seasons.

С председателем Китайской Народной Республики проблему решили достаточно оперативно. По данным "Фонтанки", Си Цзиньпин проведет два дня в отеле "Невский палас", и именно здесь, по сведениям источников, 4 сентября состоится его закрытая встреча с Обамой.

Неподалеку от главы КНР - в Гранд-отеле "Европа" разместятся король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз и президент ЮАР Джейкоб Зума. Здесь же, на Михайловской улице, остановятся приглашенные на G20: премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, султан Брунея Хассанал Болкиах и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Найти ночлег для американского лидера оказалось самой сложной задачей, учитывая, что он заявил 600 человек сопровождающих лиц. Из имеющихся в центре Петербурга гостиниц вместить столько свиты Обамы может разве что "Астория". И по состоянию на вечер 2 сентября все посвященные знали, что Барак Обама будет жить именно в "Астории". Но на следующее утро решение изменили.

К вечеру 3 сентября, по информации "Фонтанки", место проживания главы американской делегации определено окончательно. Обама займет комнаты так называемой резиденции К-45, расположенной непосредственно в Константиновском дворце. А его приближенных разместят в расположенной неподалеку гостинице "Балтийская звезда", остальных разбросают по отелям.

Напомним, что в прошлогодний саммит G20, на который российский президент Владимир Путин летал в мексиканский Лос-Кабос, главы государств жили тоже в интересном месте - рядом с нудистским свинг-отелем.

Что касается нового саммита администрация Обамы сначала заявила, что президент США отказывается от личной встречи с российским коллегой на фоне охлаждения американо-российских отношений, но позже пересмотрела это решение, вспомнив, что Россия все-таки хозяйка мероприятия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ