Группа ПИК может построить 500 тыс. квадратных метров жилья на Дальнем Востоке

Группа ПИК в ближайшие дни может подписать соглашение с Министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) о коммерческом строительстве жилья в отдельных городах региона. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров. По их словам, компания может построить от 300 тыс. до 500 тыс. квадратных метров жилья.

Представитель Минвостокразвития сообщил изданию, что возможность подписания соглашения между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ПИК и правительствами четырех регионов обсуждается. Также он добавил, что представители застройщика проведут встречи с главами Приморского и Хабаровского края.

По мнению председателя совета директоров компании "Бест-новострой" Ирины Доброхотовой, наибольший интерес у девелопера, вероятно, вызывают самые крупные города Дальнего Востока – Хабаровск и Владивосток, указывает. Представитель ПИК отказался комментировать слухи о планах строительства на Дальнем Востоке.

Напомним, группа ПИК в настоящее время является крупнейшим девелопером жилой недвижимости в России. Так, по итогам 2018 года компания, по данным Infoline Building Russia, возвела более 1,9 млн квадратных метров жилья, более чем вдвое опередив по этому показателю занявшую второе место группу ЛСР.

По оценке управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, для строительства 500 тыс. квадратных метров жилья компании может потребоваться 32-35 млрд рублей. При этом местный рынок жилья она назвала потенциально высокомаржинальным, отметив, что в августе этого года себестоимость строительства в Приморском крае составляла 69 тыс. рублей за квадратный метр при средней стоимости квадратного метра в новостройке в 110 тыс. рублей.

Доброхотова, в свою очередь, отметила, что государство активно развивает Дальний Восток, и девелоперы могут получить определенные преференции в части выделения земельных участков и подключения к коммуникациям. Литинецкая же указала на низкое качество местных новостроек с точки зрения архитектуры и планировок – по ее мнению, у девелопера из Москвы есть возможность перенести столичный опыт на рентабельный рынок, где есть отложенный спрос на жилье качественно нового уровня.

Как отмечает издание, ранее работать на Дальнем Востоке пробовали и другие крупные застройщики. Например, группа "Мортон", которая вошла в ПИК в 2016 году, несколько лет назад заключила с Минвостокразвития соглашение о развитии территории площадью 6500-8500 гектаров на Большом Уссурийском острове. Проект предусматривал создание логистического, делового, медицинского и рекреационно-туристического кластера, а также строительство примерно 10 млн квадратных метров недвижимости. В итоге проект не был реализован.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ