Суд оправдал чиновника, передавшего теще элитную квартиру, которую Лужков выделил легендарной теннисистке


ГУЭБиПК

Суд Москвы накануне полностью оправдал бывшего заместителя руководителя столичного департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) Сергея Волкова, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Чиновник, выделивший элитную квартиру на Остоженке своей теще, которая вскоре продала ее за 46 млн рублей, теперь имеет право на реабилитацию.

Как сообщает "Коммерсант", несмотря на то что гособвинитель в прениях попросила приговорить Волкова к трем годам реального заключения, Волков пришел в Пресненский суд без вещей, очевидно, надеясь на то, что его оправдают. "Никто его не посадит",- сказал перед оглашением и супруг потерпевшей Александр Пархоменко. Его прогноз подтвердился примерно через полчаса, когда судья Татьяна Васюченко, скороговоркой зачитав суть этого скандального дела, перешла к резолютивной части.

Расследование в отношении Сергея Волкова началось после обращения в правоохранительные органы Светланы Пархоменко - легендарной советской теннисистки, 14 раз выигрывавшей чемпионат страны, и двукратной чемпионки Европы. В 2007 году она попросила московские власти улучшить свои жилищные условия. Письмо об этом тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову направил работавший тогда представителем президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, его советником являлся супруг спортсменки Александр Пархоменко.

Лужков, а также заместитель мэра Владимир Ресин согласились с этим, отдав письменные распоряжения о положительном решении вопроса, и в июне того же года межведомственная комиссия по реализации жилой площади, построенной по городскому заказу, приняла решение выделить супругам квартиру в элитной новостройке по адресу: улица Остоженка, 11/17. Заместителем председателя этой комиссии и был Сергей Волков.

В качестве оплаты новоселы должны были передать в собственность города старую квартиру на Кронштадтском бульваре площадью 68,8 кв. м и уплатить в городской бюджет разницу в стоимости жилья - 249 тыс. руб. Эта сумма была внесена Пархоменко 16 октября 2007 года, после заключения договора мены между его женой и чиновником Волковым, но обещанную квартиру супруги так и не получили. Как считало следствие, это случилось потому, что 30 декабря 2007 года Сергей Волков своим решением передал права на элитную новостройку площадью 133 кв. м собственной теще, неработающей пенсионерке Евгении Дементьевой.

Пенсионерка, в один день оформив на квартиру право собственности, тут же продала ее топ-менеджеру завода шампанских вин "Корнет" Сергею Никитину, выручив за нее 46 млн руб. Компания же, которая затем от имени тещи Волкова перечислила деньги на счет ДИПС, по данным следствия, являлась "однодневкой", зарегистрированной по фальшивым документам.

Но выводы следствия не убедили судью Васюченко, которая в среду полностью оправдала экс-чиновника, не найдя в его действиях состава преступления по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Даже наоборот, отмечает "Коммерсант", судья фактически похвалила чиновника за организованную им схему, отметив в своем решении, что теща Волкова перечислила в московский бюджет в несколько раз больше денег, чем супруг пострадавшей спортсменки.

Более того, судья пожурила Пархоменко за желание за счет московских властей улучшить свои жилищные условия, не имея на то никаких оснований. Пархоменко после суда отметил, что такие приговоры и выводят людей на Болотную площадь. Прокуратура собирается обжаловать решение суда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ