Мошенники стали взимать плату за въезд на озера


Вести

Пользуясь аномально жаркой погодой, предприимчивые дельцы арендуют у муниципалитетов земельные участки на берегах водоемов и перекрывают дороги шлагбаумами. Так, южноуральцы теперь могут проехать к любимым местам отдыха только за деньги, пишет "Российская газета".

Плата в зависимости от местных красот и статуса водоемов разная. На больших, признанных памятниками природы озерах "дерут" по 500 рублей за сутки пребывания. Озера поменьше приносят в карманы предпринимателей от 50 до 300 рублей. Взамен они получают сомнительные услуги в виде завалов якобы ожидающего вывоза мусора и наскоро сбитых деревянных туалетов.

Пострадавшая от "озерного рэкета" жительница Челябинска рассказала о неприятном сюрпризе, поджидавшем ее на берегу озера Круглое в Еткульском районе. "Дорогу автомобилю преградили свежевыструганный шлагбаум и молодчики, потребовавшие плату за въезд на основании согласованного в районной администрации письма о временном использовании прибрежной территории. Якобы для организации культурно-массового отдыха. Взамен предприниматели предложили челябинке полиэтиленовый пакетик под мусор и сомнительного вида квитанцию".

Ни пляжных кабинок для переодевания, ни стоянки для автотранспорта, ни лежаков, ни поста спасателей на огороженной территории, по ее словам, не оказалось. Предприниматели ограничились тем, что высыпали на берег машину песка и поставили туалет, в котором по неизвестной причине даже не оказалось дверей.

Как выяснилось, подобное ведение бизнеса процветает практически повсеместно. Многие южноуральцы пожаловались, что их просто не пустили на озера. Даже на неогражденные участки побережья. В ответ на отказ заплатить бандитского вида мальчики угрожали закопать вместе с машиной прямо на берегу.

Как сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Евгений Шейрер, ни одного заявления с жалобами на незаконные поборы на водоемах от граждан в надзорное ведомство не поступило. Однако на получившую огласку историю прокуроры отреагировали максимально быстро. Региональный прокурор Александр Войтович распорядился провести комплексную проверку законности аренды земли в водоохранных зонах. Во всех районах области полным ходом идет проверка законности передачи в аренду земли в прибрежной полосе водоемов. Официально ее сроки истекают 10 августа. Однако первые результаты уже есть.

Кроме многочисленных случаев привлечения к административной ответственности за незаконное водопользование и нарушения правил использования лесов возбуждено первое уголовное дело о мошенничестве. В отношении предпринимателей, организовавших платный въезд на озеро Большой Куяш в Каслинском районе. В нарушение Водного кодекса РФ они издали самовольный приказ о взимании 500 рублей с каждой допущенной в прибрежную зону автомашины.

Теперь дельцам грозит до 10 лет лишения свободы. Решается вопрос о привлечении к ответственности чиновников местной администрации, допустивших нарушение закона.

Между тем заместитель Генерального прокурора в УрФО поручил провести проверку использования прибрежной полосы водоемов в масштабах всего округа, пресечь факты введения пропускного режима и дать им должную уголовно-правовую оценку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ