Cобянин попробует сделать то, что не удалось Хрущеву и Лужкову - построить "русский Диснейленд"


moskwopark.ru

Правительство Москвы под руководством Сергея Собянина реанимировало идею Никиты Хрущева создать на западе столицы "русский Диснейленд". Десять лет назад этот мегапроект безуспешно попытался запустить Юрий Лужков, который разрешил Зурабу Церетели превратить Нижние Мневники в "Парк чудес". Позднее парк аттракционов на этой территории хотела строить южнокорейская Lotte Group. Теперь же столичные власти определят новую концепцию мегапроекта на международном конкурсе, который должен состояться уже в этом году, пишет "РБК daily".

Правительство Москвы намерено провести в 2011 году международный конкурс развития Мневниковской поймы, расположенной в особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Природно-исторический парк "Москворецкий". Эта идея была предложена департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и поддержана правительством.

Планы застройки Нижних Мневников возникли еще в 1960-е годы. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев издал постановление о выделении в пойме Москвы-реки между парком "Фили-Кунцево" и Гребным каналом в Крылатском территории под детский парк, который должен был стать "русским Диснейлендом". Однако при советской власти этот проект реализован не был. Его реанимировал в начале 90-х годов мэр Москвы Юрий Лужков.

В 1992 году столичные власти приняли постановление о строительстве в Нижних Мневниках детского "Парка чудес". Творческий конкурс тогда выиграл проект Зураба Церетели. Он предполагал создание парка аттракционов, способного принимать ежедневно 50-100 тысяч посетителей. Инвестиции в этот мегапроект оценивались в 2-3,5 млрд долларов. Для его реализации в 1994 году некоммерческая организация "Фонд "Детского парка чудес", учредителем которой выступил Церетели, получила в бессрочное пользование 316 га.

Однако и в этот раз затея с Диснейлендом на западе Москвы реализована не была. Вместо "Парка чудес" появились бензоколонка, ресторан "Ермак", байк-клуб Sexton, цементный завод и рынок. По данным директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яны Кузиной, в 2006 году фонд Зураба Церетели вел переговоры с потенциальным инвестором, который планировал приобрести права на "Парк чудес" и построить элитный курортно-развлекательный комплекс с гольф-полем, театрами, катком и виллами гостиничного типа.

Однако в 2007 году правительство Москвы лишило "Фонд "Детского парка чудес" права бессрочного пользования земельными участками. После этого в обновленном проекте парка развлечений планировала участвовать южнокорейская Lotte Group, однако она так и не приступила к его реализации. Lotte Group действительно обращалась в правительство Москвы с предложением построить аналог Диснейленда, подтверждают в стройкомплексе. По словам собеседника "РБК daily", Москомархитектура предложила девелоперу на рассмотрение земельные участки под застройку, однако Lotte Group они не заинтересовали по ряду причин, в том числе из-за транспортной недоступности.

В 2008 году правительство Москвы решило разработать два проекта планировки парка "Москворецкий" в районе Нижних Мневников. Подготовленные НИиПИ Генплана проекты предусматривали размещение на территории несостоявшегося "Парка чудес" гольф-поля и эколого-просветительского центра. Согласовать эти проекты планировки чиновники рассчитывали в 2011 году после утверждения территориальной схемы парка "Москворецкий".

Сегодня согласование проектов НИиПИ Генплана приостановлено, сообщили в стройкомплексе Москвы. Приоритеты развития территории Мневниковской поймы будут определены после проведения международного конкурса, отмечают в ведомстве Марата Хуснуллина. По данным "РБК daily", глава стройкомплекса поддерживает идею создания в Мневниках детского парка развлечений, который носит рабочее название "познавательного парка природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром".

Среди прочих аттракционов здесь может появиться океанариум, который с 2007 года безуспешно пыталась построить на Поклонной горе структура ИПГ "Евразия" казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Сейчас реализацию этого проекта готовы взять на себя инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, которые занимались девелопментом океанариума в "Дубай Моле", знают источники издания. А столичные власти предлагают построить океанариум в Мневниках.

Эксперты неоднозначно оценивают реанимацию русского Диснейленда на западе столицы. "Москве остро не хватает организованных рекреационных зон, поэтому этот продукт будет востребован", - уверен гендиректор Colliers Int. Максим Гасиев. Однако, по мнению эксперта, девелоперу придется смириться c сомнительной доходностью проекта, который потребует колоссальных инвестиций.

Парк развлечений может быть окупаемым, однако его экономика будет зависеть от того, какие ограничения возложат на инвестора, добавляет Яна Кузина. Мневниковская пойма находится на особо охраняемой природной территории, где запрещено капитальное строительство и возможно размещение рекреационных объектов со спортивной и культурно-познавательной функцией.

Отметим, что ранее рассматривался также вариант перестроить "под Диснейленд" московский Парк Горького.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ