Риелторы не советуют покупать жилье на популярных европейских курортах до конца осени


Global Look Press

Тем, кто планирует приобрести жилье в Европе, август можно посвятить просмотрам. И даже в сентябре и октябре с покупкой лучше не торопиться, советуют аналитики. Впрочем, это не касается элитного жилья.

Европейская недвижимость в этом месяце может подорожать на 10%. По словам экспертов, опрошенных "Коммерсант FM", это связано с притоком туристов на популярные курорты. Спад цен на жилье в Европе, по их мнению, начнется только осенью.

По данным риелторов, дома у моря в Испании, на Кипре, в Болгарии, и Черногории сейчас стоят от 2 тысяч евро за "квадрат".

Цены на жилую недвижимость в Европе в августе достигнут годового максимума. Как пояснили участники рынка, в сезон отпусков у продавцов складывается впечатление оживления рынка, и они просто не готовы торговаться или делать скидки. Квадратный метр в доме у моря сейчас обойдется в несколько тысяч евро. Перепродать такое жилье будет потом крайне сложно.

Тем, кто планирует приобрести жилье в Европе, август можно посвятить просмотрам. И даже в сентябре и октябре с покупкой лучше не торопиться, советуют эксперты.

"Я думаю, что будет ноябрь, когда мы увидим снижение активности, снижение объема покупки зарубежной недвижимости. На самом деле это колебание не такое большое, как кажется, потому что европейская недвижимость достаточно статична и понятна, и россияне - не единственные покупатели. Поэтому здесь можно говорить о колебаниях в рамках 10%, вряд ли больше", - комментирует один из опрошенных риелторов.

А вот покупку элитной недвижимости откладывать, возможно, и не стоит. Жилье в Великобритании, Швейцарии и Франции продолжит дорожать. Элитная недвижимость в Лондоне остается самой дорогой в мире, и, по некоторым прогнозам, цены на жилье в Лондоне в 2013 - 2017 годах будут расти примерно на 8% ежегодно. Кроме того, аналитики прогнозируют рост цен на дома и квартиры в Германии и Австрии.

Афины предоставляют вид на жительство богатым россиянам

Греция привлекает инвесторов, предоставляя им вид на жительство сроком на пять лет с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Евросоюза в обмен на покупку греческой недвижимости. Минимальная сумма сделки - 250 тысяч евро, напоминает Die Welt.

По прошествии пяти лет - разумеется, в том случае, если недвижимость не была продана, - вид на жительство продлевается еще на пять лет. Помимо самого покупателя, вид на жительство также получают члены его семьи. Так, первые разрешения уже были выданы трем семьям из Китая.

По сообщениям греческой прессы, "свою заинтересованность в приобретении недвижимости в Греции уже выразили сотни предпринимателей из Китая и России".

"Интерес действительно огромен, - признает маклер Димитрис Фогиациз. - Потенциальные покупатели хотят таким образом получить гарантии того, что в случае проблем у себя на родине они смогут спокойно жить в Европе".

Между тем, подчеркивает Die Welt, подобную возможность получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости также предоставляют Кипр, Португалия и Венгрия. Немецкое издание цитирует InoPressa.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ