В Общественной палате в целом одобряют законопроект о запрете "резиновых" домов, кроме уголовной статьи


Первый канал

В Общественной палате РФ в целом поддерживают законопроект о запрете "резиновых" домов, однако мнение членов ОП разделилось по поводу введения новой статьи в Уголовный кодекс в связи с этим законопроектом. Об этом на слушаниях по подготовке экспертизы законопроекта сообщил замсекретаря ОП Владислав Гриб.

"Общественная палата по закону подготовит свое заключение. У нас в Общественной палате мнения по отношению к законопроекту разделились... Но в целом за исключением введения новой статьи в Уголовный кодекс у нас есть понимание по поддержке законопроекта", - сказал Гриб.

- План Путина по борьбе с "резиновыми" квартирами одобряет менее половины россиян

Он пояснил, что ряд членов ОП критически относятся к введению новой статьи в УК, в том числе и по тому, что видят в этом возможность для злоупотреблений и коррупционных действий, передает РИА "Новости".

"Я с рядом вещей согласен, и введение изменений в КОАП нужно, я не против, но новая статья в Уголовный кодекс - это серьезная мера... У нас по каждой новой проблеме вводят статью в Уголовный кодекс при общей гуманизации уголовного законодательства", - подчеркнул замсекретаря ОП.

Согласно внесенному президентом Владимиром Путиным в Госдуму законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения - Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ