Парламент дал совет Елизавете II, как ей самой заработать на ремонт дворца


Reuters

Пошире открыть двери своего Букингемского дворца для любопытной публики с целью заработать денег на его ремонт рекомендовала британской королеве Елизавете II специальная парламентская комиссия, рассматривающая вопросы финансирования монаршей семьи. Выводы комиссии опубликованы сегодня в лондонской печати, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас ряд внутренних помещений дворца и его сад открыты для доступа туристов лишь три месяца в году - с июля по сентябрь. Комиссия призвала Елизавету II пересмотреть этот график и сделать экскурсии постоянными, что приведет к увеличению доходов на содержание помещений королевского двора.

В начале нынешнего года Елизавета II запросила на экстренный ремонт дворцов и другой недвижимости 32 млн фунтов стерлингов (51,5 млн долларов). Согласно административной службе дворца, ситуация с рядом зданий сложилась критическая. Так, знаменитый Королевский мавзолей Фрогмор, где покоятся императрица Виктория и ее супруг - консорт Альберт, находится в аварийном состоянии: его крыша может обрушиться в любой момент.

В плачевном состоянии находятся даже дворцовые помещения, которые используются для государственных приемов. Так, стены главных залов Букингемского и Винздорского дворцов не красились с момента вступления Елизаветы II на престол 57 лет назад. А электропроводка и электрические розетки не менялись в Букингемском дворце с 1948 года.

В 2001 году лейбористское правительство заморозило на уровне 15 млн фунтов стерлингов размеры расходов на ремонт и содержание дворцов, предоставленных государством в пользование монарха. Однако этих денег катастрофически не хватает.

В результате королева Елизавета II вынуждена была открыть для туристов расположенный в центре Лондона Букингемский дворец и разрешить платные экскурсии.

В минувшем году от продажи билетов на посещение королевских замков было получено 28 млн фунтов стерлингов, однако из них короне досталось лишь 1,8 млн - все остальные деньги, согласно действующему с 1850 года соглашению между короной и государством, пошли на иные цели.

Парламентская комиссия считает, что королева должна "потесниться" и шире использовать "финансовый потенциал" Букингемского дворца, а не просить денег из госбюджета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ