Генпрокуратура направила в суд дело о получении под дачи участков на Бородинском поле


RTVi

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о незаконном получении участков на Бородинском поле. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, перед судом предстанут Майя Склюева, а также Сергей Склюев, Раиса Гавва и Александр Грицкевич.

По данным следствия, Склюева, являясь заместителем главы сельского поселения Бородинское Можайского района Подмосковья в 2009-2010 годах, изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах территории военно-исторического музея-заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство.

"Действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Фигуранты дела, считает следствие, в 2007-2008 годах путем мошенничества завладели четырьмя земельными участками в границах селения Старое Село рыночной стоимостью 2,6 млн рублей, 2,6 млн рублей, 2,3 млн рублей и 2,7 млн рублей соответственно.

"Майе Склюевой предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества, связанным с хищением земельных участков в селе Старое Село Можайского района Московской области, а так же в превышение ею должностных полномочий по эпизоду незаконной застройки земель Бородинского музея - заповедника", - отметила Гриднева. Трое остальных обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

После утверждения обвинительного заключения заместителем генпрокурора России Виктором Гринем уголовное дело направлено в Можайский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, дело о застройке исторической территории вокруг музея- заповедника было возбуждено Следственным комитетом в мае прошлого года - после того, как СМИ сообщили о незаконной застройке коттеджами поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году.

Дело возбудили о незаконном завладении участками площадью около 1 гектара в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село, а также проверялась законность выделения под строительство дач более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое село, где были возведены свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек.

В 2007 году "Бородинское поле" стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея- заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс га, в том числе более 3 тыс га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство. Цена за сотку у Бородино, по данным в интернете, достигает 200 тыс рублей.

В сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 должны развернуться именно на Бородинском поле. Планируется, в том числе, масштабное воссоздание Бородинского сражения.

В июне прошлого года против Склюевой было возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве - по факту незаконного перевода в категорию "под дачное строительство" еще 38 га земли, она была временно отстранена от должности. Кроме того, дело о халатности было открыто и в отношении директора музея- заповедника Михаила Черепашенца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ