Москва опустилась на девятое место в мире по ценам на элитное жилье


Russian Look

Москва опустилась на девятое место в мире по ценам на элитное жилье в 2013 году - средняя стоимость 1 квадратного метра такой недвижимости составила в столице России 20,9-25,6 тысячи долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные аналитического отчета Knight Frank.

Москва вошла в топ-20 городов мира с самыми высокими ценами на элитное жилье, заняв девятое место и сместившись на две позиции вниз по сравнению с результатом 2012 года.

При этом первое место сохранил за собой Монако - среднерыночная цена на элитное жилье находится там в диапазоне от 60 до 73,3 тысячи долларов за квадратный метр.

На втором месте находится Гонконг с показателем 43,7-52,5 тысячи долларов за квадратный метр, а на третьем Лондон - 35,7-43,7 тысячи долларов за "квадрат", отметим, что на четвертом и пятом местах топ-20 расположились Сингапур (27,6-33,7 тысячи долларов за квадратный метр элитного жилья) и Женева (25,9-31,7 тысячи долларов за "квадрат").

Москва занимает также девятую строчку рейтинга по динамике цен на элитное жилье за последние пять лет - плюс 3,7%. По данным экспертов рынка, за 2013 год цены на такую недвижимость в российской столице выросли на 2,1%. А наибольший рост цен на элитное жилье в период 2008 - 2013 годов отмечен в Джакарте - плюс 119,7%.

Азиатские рынки элитной недвижимости продолжают активно расти, в то время как 80% всех рынков мира, на которых за 2013 год цены упали, - европейские. В частности, на последних строчках рейтинга по динамике цен находятся такие города, как Женева, где за год цены упали на 8%, и Милан - минус 10% за 2013 год.

Москва вошла в пятерку наиболее значимых городов Европы, но не вошла в топ-10 мировых

Москва заняла пятое место в рейтинге наиболее значимых европейских городов, сообщали также аналитики Knight Frank. По данным отчета The Wealth Report 2014, на первом месте среди наиболее значимых европейских городов находится Лондон, на втором - Женева, на третьем - Париж, на четвертом - Цюрих.

При исследовании учитывались такие показатели, как экономическая активность, качество жизни, знания и влияние, политическая сила.

Лондон между тем снова возглавил топ-10 мировых столиц, четыре из которых азиатские. На втором месте - Нью-Йорк, на третьем - Сингапур, на четвертом - Гонконг, на пятом - Женева. Москва в эту десятку не вошла.

Эксперты отмечают, что Нью-Йорк становится все важнее для китайцев, россиян и даже европейцев, к 2024 году он обойдет Лондон в рейтинге мировых столиц, заняв первое место.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ