Универмаг "Москва", оказавшийся в центре корпоративного конфликта, закрыт


Универмаг "Москва"

Универмаг "Москва" на Ленинском проспекте в столице, вокруг которого уже три года тянется корпоративный конфликт, закрыт. Одна из сторон конфликта закрыла универмаг на переучет, и арендаторы уже несколько дней не могут попасть ни в свои магазины, ни к кассам, сообщают "Ведомости".

Арендаторы универмага с 28 апреля не могут попасть в здание, рассказал газете представитель одного из них. Универмаг закрыт на инвентаризацию до 15 мая, сообщил председатель совета директоров ОАО "Универмаг "Москва" Владимир Греков, представляющий интересы гендиректора Григория Рабиновича.

Как отмечают "Ведомости", в "Москве" одновременно действуют две администрации, каждая из которых пытается получить контроль над магазином.

Ульяницкий с апреля 2004 года был гендиректором ОАО "Универмаг "Москва". В 2006 году ему принадлежало 9,97% акций магазина (еще восемь физлиц владели пакетами больше чем по 5%). А в ноябре того же года на внеочередном собрании акционеры решили провести допэмиссию в пользу Ульяницкого, в результате которой его доля увеличивалась до 95% акций, а доля восьми остальных акционеров, владевших вместе 79% акций, размывалась до 1,5%.

Нескольких акционеров эта допэмиссия не устроила. Высший арбитражный суд по иску Галины Рабинович (владела 5% до допэмиссии) 9 марта 2010 года признал допэмиссию недействительной: решение было принято в отсутствие кворума, подписи четырех акционеров выполнены другими лицами, следует из материалов дела.

ФСФР аннулировала регистрацию допвыпуска 29 июня 2009 года (после того как требования Рабинович удовлетворила апелляционная инстанция). В тот же день состоялись два разных собрания акционеров, на одном из которых гендиректором был избран Григорий Рабинович, на другом - Ульяницкий.

В марте гендиректор ОАО "Универмаг "Москва" успел смениться трижды. По последним доступным данным ЕГРЮЛ, этот пост занимает Рабинович. Ульяницкий утверждает, что 22 апреля снова подал заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поскольку в Арбитражном суде г. Москвы находятся три заявления, в которых ОАО оспаривает назначение Рабиновича гендиректором. По версии Ульяницкого, в январе 2009 года акционеры избрали его гендиректором сроком на пять лет.

Григорий Рабинович, генеральный директор ОАО "Универмаг "Москва", настаивает, что администрация предупреждала поставщиков и арендаторов о проведении инвентаризации и просила вывезти товар. По его словам, с 5-6 мая поставщиков начнут приглашать для проведения сверок и заключения договоров аренды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ