АИЖК разработало ипотечный паспорт


ahml.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) завершило разработку паспорта ипотечного кредита. Скоро АИЖК начнет внедрение формы в рекомендательном порядке, позднее заполнение паспорта станет обязательным для партнеров агентства. Об этом сообщает агентство "АСН-Инфо".

Предположительно единый паспорт ипотечного кредита включает информацию по основным параметрам кредитного продукта - сумма, срок, годовая процентная ставка, способ погашения, размер первоначального взноса. Отдельным пунктом вынесены плановые затраты: платежи и проценты по кредиту, включая их суммарный объем, платежи при предоставлении и обслуживании кредита.

В таблице будут приведены подробные сведения о дополнительных комиссиях и платежах: единовременных (комиссия за оформление кредита, плата за открытие аккредитива, аренду сейфовой ячейки, страхование ипотечных обязательств, расходы по оценке недвижимости и госрегистрации договора купли-продажи и др.), ежемесячных (комиссия за выпуск и обслуживание кредитных и расчетных карт), а также ежегодных (оплата страхования).

Скачать форму в электронном виде в ближайшее время можно будет на сайте организации вместе с памяткой - описанием возможных рисков ипотечного кредитования и защиты от них. При этом платежи граждан брокерским организациям в паспорте не учитываются.

Сроки и условия применения ипотечного паспорта будут определены по результатам мониторинга его использования. Агентство не вправе обязывать все банки использовать паспорт, но, по мнению представителя АИЖК, партнеры агентства получают конкурентное преимущество перед остальными кредиторами, и применение паспорта или его аналогов станет повсеместным.

Как отмечают эксперты, с точки зрения заемщика паспорт кредита обеспечивает, во-первых, прозрачность любого кредитного договора, а во-вторых, легкое сравнение кредитных продуктов разных банков - достаточно положить рядом два паспорта и сравнить данные в таблице.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ