"Архнадзор" сообщил о незаконном сносе здания исторических казарм в Сокольниках


Moscow-Live.ru

На минувших выходных, 3-4 ноября, без какого-либо разрешения городских властей с использованием тяжелой строительной техники было снесено историческое здание, входившее в комплекс военных казарм Саперной бригады на улице Матросская Тишина, сообщает "Архнадзор".

По данным градозащитников, застройщиком этого владения (д. 10, стр. 1) является ОАО "494 УНР", которое намеревается построить здесь 14-16-этажный жилой комплекс бизнес-класса на 167 квартир площадью до 254 кв. метров.

"Снос одного из старинных зданий Москвы, непосредственно связанных с событиями Первой мировой войны, 100-летие начала которой будет отмечаться в России в августе 2014 года, является не только актом откровенного вандализма, но и циничным попранием памяти защитников Отечества", - пишет "Архнадзор".

В сообщении отмечается, что снос здания казарм Саперного батальона является грубым нарушением действующих нормативных актов правительства Москвы: Комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия не только не выносила решения о сносе дома 10 по ул. Матросская Тишина, но даже не обсуждала этот вопрос.

Впервые попытка сноса была зафиксирована и остановлена "Архнадзором" 24 сентября 2013 года: тогда застройщик успел разрушить часть заднего фасада здания. Прибывшие на объект представители Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) вынесли в адрес ОАО "УНР 494" официальное предписание о немедленной остановке работ по сносу.

Тем не менее застройщик, дождавшись ноябрьских праздничных дней, произвел самовольный снос исторического здания. "Архнадзор" призывает правительство Москвы привлечь к ответственности виновных в незаконном сносе здания и лишить застройщика права на реализацию строительного проекта на этом участке.

Комплекс казарм Саперной бригады в Сокольниках выстроен в последней трети XIX века. Здания в "кирпичном" стиле образуют линию исторической застройки ул. Матросская Тишина. Здания казарм составляют единый комплекс с храмом Благовещения, построенным в 1906 году на средства проживавших в них военных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ