90% "лужковской архитектуры" скоро будет снесено, заявили в мэрии Москвы


Russian Look

По мнению советника руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николая Переслегина, 90% зданий, что были построены в лужковской Москве, будет очень скоро снесено - "за ненадобностью, некрасивостью и некачественностью строительства". Об этом он заявил в интервью "Московским новостям".

"Я как архитектор очень люблю Москву, притом что у меня есть несколько видов любви к Москве. Есть Москва классическая, есть Москва русского авангарда, есть Москва сталинского ампира. Есть Москва начала века", - рассказал Переслегин. После этого, отвечая на вопрос, как он относится к архитектуре лужковского периода, чиновник заявил, что это "временные сооружения беспринципных архитекторов, которые никого ни к чему не обязывают". И, соответственно, ждет их, по его мнению, незавидная судьба.

- Европейских архитекторов хотят наказывать за "криминально" уродливые здания

Также Переслегин рассказал, что ему не нравится в Москве: "Нет такого в Москве, что бы я не любил, прямо ненавидел. Мне не нравится энергетика. Не нравится, когда я вижу людей, которые в восемь утра куда-то едут, а при этом у них уже все плохо, у них уже ничего не получилось. Они готовы уже в транспорте кого-то обругать, обматерить...Мне кажется, когда человек едет на работу, он должен хотеть что-то создать, что-то изменить, привнести конструктив какой-то". Пресловутые пробки, по его мнению, по сравнению с этим, "фигня", "следствие, а не причина".

Как считает Переслегин, задача правительства Москвы в этом плане создать условия, при которых обычный москвич "не будет чувствовать себя непонятной функцией, которая 12 месяцев в году корячится, а потом едет на две недели отдыхать".

Отметим, ранее новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что к вопросу сноса существующих зданий в Москве следует подходить с особой осторожностью. "Снос ради сноса - это идея вандалов", - сказал Кузнецов в интервью журналистам, отвечая на вопрос, стоит ли сносить в столице вызывающие критику здания, построенные при прежних городских властях.

"Лужковская архитектура"

Лужковская архитектора, или "лужковский стиль" - неологизм, обозначающий стилевые особенности в архитектуре Москвы в период нахождения у власти в городе Юрия Лужкова (1992-2010). Синонимами лужковскому стилю нередко употребляются выражения "московский стиль" и "лужковская архитектура". Несет в себе признаки постмодернизма,историзма и эклектики, заимствуя черты из разных архитектурных стилей - от модерна и рококо до сталинского ампира и хай-тека.

Характерными признаками лужковского стиля в архитектуре Москвы является украшательство строящихся зданий башенками, балясинами,использование в отделке "фальшивых" материалов.Проявлением лужковского стиля в градостроительстве является непродуманность и бессистемность застройки. Особенность "лужковского стиля" заключается также в командно-административной системе принятия решений в области архитектуры и строительства и исчезновении авторской ответственности архитектора.

Рядом искусствоведов, культурологов, архитекторов и журналистов лужковский стиль оценивается как китч, стеб, пошлость и дурновкусие, ставится в один ряд с турецкой и египетской курортной архитектурой.

По мнению некоторых экспертов, проявления лужковского стиля встречаются не только в Москве, но и в других регионах России. Так, архитекторы усматривает приметы московского стиля в сносе исторической застройки и возведении к празднованию тысячелетия Казани новых зданий и сооружений. В новых зданиях Ярославля некоторые архитекторы заметили "вульгарный и обыденный постмодерн", провинциальную моду, заимствованную из мотивов лужковской архитектуры. По материалам Wikipedia.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ