Египет добился, чтобы Китай убрал неудачную копию Большого сфинкса


Global Look Press

В мае 2014 года египетское министерство защиты памятников пожаловалось в ЮНЕСКО на копию Большого сфинкса, которую одна китайская кинокомпания возвела под городом Шицзячжуан в провинции Хэбэй. И вот, спустя почти два года, египтяне добились своего - в начале апреля начался демонтаж копии, передает AsiaOne.

Согласно жалобе министерства, китайская копия является неточным воспроизведением оригинала, а также наносит ущерб туристической индустрии Египта.

- В Шанхае возвели удвоенную копию американского Пентагона – стоит теперь огромный и никому не нужный
- В Китае построили новую гигантскую скульптуру "бога войны и богатства", которая весит как шесть статуй Свободы

Копия сфинкса была сделана из стали и цемента, ее высота составила 30 метров, а ширина - 60 метров. Компания New Great Wall International Studio, заказавшая скульптуру, использовала ее для съемок фильма, а потом решила сохранить для местных туристов.

Напомним, что Большой сфинкс в Гизе имеет длину 72 метра и высоту около 20 метров. Он выполнен из монолитной известковой скалы в форме лежащего на песке льва, лицу которого, как считается, было придано портретное сходство с фараоном Хефреном, правившим Египтом в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

Однако, лишившись статуи в Шицзячжуане, Китай не останется без сфинкса - как минимум еще одна его копия расположена в парке World Cultural Heritage Expo Park в Чучжоу.

Как известно, Китай в последние годы увлеченно занимается копированием не только знаменитых мировых памятников (Эйфелева башня, статуя Свободы, Биг Бен и пр.) и зданий, но даже целых селений. Например, на юге страны был скопирован австрийский город - к возмущению жителей оригинального Хальштатта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ