Во Франции нашли виллу предполагаемого мужа Людмилы Путиной
Во Франции нашли виллу  предполагаемого   мужа Людмилы Путиной
TONIODELBARRIO6464 / wikimedia.org

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о вилле во французском городе Англет, которая, по данным журналистов центра, принадлежит предполагаемому новому супругу Людмилы Путиной Артуру Очеретному. Русскоязычную версию статьи публикует сайт "Медузы".

Как говорится в расследовании, речь идет о вилле в стиле ар-деко, расположенной в отдаленной части Англета, в тихом районе Чиберта, на первой линии побережья Атлантического океана. Площадь здания - 450 кв. м, его окружает парк площадью 5000 кв. м с открытым бассейном. По данным OCCRP, эту виллу в декабре 2013 года купил Артур Очеретный за 5,4 млн евро. Данные в выписке о собственнике недвижимости (она прилагается к материалу) полностью совпадают с данными Очеретного, включая его подпись главы Центра развития межличностных коммуникаций, указывают в OCCRP.

После смены собственника вилла была переименована из Souzanna в Reverie ("Мечтания"), на ней началась масштабная реконструкция.

Авторы расследования пытаются разобраться, мог ли Очеретный, будучи директором некоммерческого фонда, позволить себе виллу и ее реконструкцию. По их мнению, до конца это неясно. Известно, что Центр развития межличностных коммуникаций получал деньги от государства, в разное время ему жертвовали деньги и госкомпании. При этом, каков штат организации и какова может быть зарплата ее руководителя, неизвестно. Как уточняет OCCRP, Артур Очеретный не ответил на письмо с просьбой о комментарии.

Авторы материала напоминают, что у предположительной жены Очеретного Людмилы Путиной вскоре после развода с президентом начали появляться бизнес-активы. Так, в 2014 году она стала владелицей 99% компании "Меридиан", которая занимается недвижимостью. Заработок компании тесно связан с Центром развития межличностных коммуникаций - у "Меридиана" в долгосрочной аренде находится большая часть помещений принадлежащего фонду особняка Волконского на Воздвиженке в Москве.

Напомним, Владимир Путин объявил о разводе в июне 2013 года. О том, что у Людмилы Путиной появился новый супруг в прошлом году сообщил "Собеседник", а позже подтвердил Иосиф Кобзон.

Журналисты OCCRP добавляют, что в нескольких километрах от виллы Очеретного находится вилла в Биаррице, которую, по данным Reuters, за 3,7 млн долларов приобрел бизнесмен Кирилл Шамалов - муж Екатерины Тихоновой, предположительно являющейся дочерью Владимира и Людмилы Путиных.

Местные жители подтверждают: вилла принадлежит семье Путина

Русская служба Международного французского радио RFI поговорила с жительницей Биаррица, которая подтвердила, что, действительно, местные встречают в городе бывшую жену российского президента и их старшую дочь.

В частности, работающая в городе гидом Людмила рассказала, что видеть в Биаррице членов семьи российского президента можно достаточно часто. По ее словам, прямо сейчас там находится старшая дочь Путина (Мария), которую можно встретить, к примеру, на местном рынке и даже без охраны.

В публикации OCCRP также приводится комментарий местного пенсионера Бернара, по словам которого, всем известно, что покупательница виллы "Сюзанна" - бывшая жена Путина. "У нас же провинция, все друг про друга все знают", - пояснил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ