Ветеранам войны в Узбекистане впервые пообещали жилье к 9 мая


Global Look Press

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей", который отмечается в стране 9 мая. Документ опубликован в среду в национальных СМИ.

Постановлением, в частности, предусмотрено проведение ремонта жилья одиноким и малообеспеченным ветеранам Второй мировой войны, а также выделение жилья тем из них, кто в этом нуждается. Ранее подобных мер в стране не принималось, отмечает "Интерфакс".

Кроме того, за каждым участником войны и трудового фронта, семьями военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, будут закреплены представители министерств, ведомств, организаций, предприятий и воинских частей.

Программой предусмотрена организация комплекса мероприятий по разъяснению среди населения, особенно молодежи, стойкости, мужества и героизма, проявленных ветеранами войны и трудового фронта 1941-1945 годов, а также погибшими при исполнении служебного долга в годы независимости военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов.

Во всех регионах страны состоятся торжества, во время которых будут показаны инсталляции композиций времен войны, улицы и площади городов и сел будут оформлены плакатами и стендами, посвященными памятной дате.

Накануне президент Узбекистана также подписал указ о выдаче денежного вознаграждения участникам войны в размере 2 млн сумов (около 550 долларов).

Во Второй мировой войне участвовало 1,43 млн узбекистанцев, более 400 тыс. из них погибли, 130 тыс. пропали без вести. В настоящее время в республике проживает около 1,5 тыс. участников и инвалидов войны.

Напомним, что в России ветеранам Великой Отечественной войны уже несколько лет выдают к 9 Мая квартиры. Хотя весной 2015 года президент Владимир Путин во время прямой линии заверил, что все нуждающиеся ветераны ВОВ получат новые квартиры в 2015 году, в ноябре прошлого года в Минстрое заявили, что в стране остается более 4 тыс. ветеранов, которые все еще не получили квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ