Единороссы свернули нашумевший проект по переселению жителей аварийных домов в другие города

Павел Качкаев
er.ru

Авторы законопроекта, предусматривающего возможность расселения граждан из аварийного жилья в дома в других населенных пунктах, решили отозвать законодательную инициативу после бурной критики в ее адрес. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба "Единой России".

Как сообщалось, 1 августа депутаты-единороссы Мартин Шаккум, Павел Качкаев и Александр Сидякин внесли в Госдуму законопроект, который предлагал разрешить обеспечивать граждан при переселении из аварийного жилья жилыми помещениями в другом населенном пункте.

Между тем эту идею раскритиковала их коллега по партии, глава думского комитета по труду Ольга Баталина. Она высказала мнение, что предлагаемые нормы без надлежащего контроля могут быть использованы во вред людям. К примеру, отметила депутат, жители аварийного дома в престижном районе города могут быть выселены "на окраины, а то и за пределы города". Кроме того, по мнению Баталиной, жители могут вынужденно согласиться на переезд под давлением властей. Она предложила отозвать данный законопроект, напоминает ТАСС.

По словам Качкаева, авторы и соавторы инициативы прислушались к советам коллег и приняли общее решение, что "сегодня лучше этот законопроект отозвать".

Между тем еще 2 августа один из соавторов проекта, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сидякин, заявил "Коммерсанту", что насильно переселять жителей домов под снос в другие регионы не будут. По его словам, в предложенном "Единой Россией" законопроекте речь идет о переселении собственников в другие муниципальные образования только по их письменному согласию.

Издание РБК пояснило, что этим законопроектом единороссы хотели ускорить выполнение постановления правительства, согласно которому мероприятия по переселению россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года.

Законопроект раскритиковали в соцсетях и даже в правительстве. Так, глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в его ведомстве не видят острой необходимости переселять жителей ветхих домов в другие города. "Сейчас менять правила игры не имеет никакого смысла", - отметил министр (цитата по ТАСС).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ