Неожиданный фэншуй: на болотах Нью-Йорка предложили возвести "Китай-город Америки"

Global Look Press

Американская иммиграционная служба (USCIS) рассматривает предложение от китайских инвесторов по созданию в горах Катскилл в штате Нью-Йорк "многомиллиардного проекта" China City, сообщает FoxNews. Представитель службы пояснил телеканалу, что предложение пока не утверждено, но действительно поступило в один из департаментов и сейчас рассматривается.

Издание уточняет, что этот таинственный и необычный проект "Китай-города Америки" может занять территорию в 600 акров (2,5 кв. км) в заболоченных местах на севере штата у города Томпсон. Необычность его заключается в том, что здесь может образоваться огромный этнический анклав - в отличие от китайских кварталов, рассеянных по многим американским городам.

Если проект будет одобрен, рассказывает FoxNews, то каждая провинция Китая, получит там офис под свое представительство, а китайские инвесторы смогут делать вложения на 500 тысяч долларов, необходимые для получения грин-карты. Это, конечно, не нравится консервативным организациям, уже выступившим против предложенной идеи.

В частности, один из консервативных аналитиков, Дэвид Нортом из Центра по изучению иммиграции, называет проект " заслонной лошадью" коммунистического правительства Китая. По его мнению, там будут массового создаваться "сомнительные" рабочие места, что в итоге усилит угрозу национальной безопасности. Консерваторы также опасаются, что на создание анклава пойдут деньги американских налогоплательщиков.

Между тем у проекта есть и сторонники. Округ Салливан, на территории которого предлагается организовать анклав, представляет сейчас собой зону экономического бедствия, поэтому успешная реализация крупного инвестпроекта могла бы финансово и культурно оздоровить регион. Там верят, что проектом "Китай-города" в первую очередь заинтересуются богатые и влиятельные семьи из Китая, которые постараются не превратить выделенную территорию в криминализированное гетто.

Газета The New York Post публикует схему проекта и сообщает, что в Китай-городе может появиться парк развлечений, огромные особняки, и вообще этот новый "Запретный город" будет организован по принципам фэншуя. По данным издания, проект обещает привлечь 6 млрд долларов инвестиций.

China City уже не раз обсуждался в администрации города Томпсон. На YouTube выложено видео с майского совещания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ