В Госдуме предлагают упростить порядок начисления жилищных субсидий

В парламенте зарегистрирован законопроект, который освободит россиян от повинности раз в полгода доказывать отсутствие задолженности за услуги ЖКХ, принося бумажные квитанции на сверку в органы соцзащиты. Проверку наличия задолженности предлагают возложить на управляющие компании.

Поправка в Жилищный кодекс предполагает изменение порядка приостановления выдачи субсидий по ЖКХ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сейчас такие субсидии государство предоставляет людям с невысоким уровнем дохода, а также льготникам. Основное условие для предоставления субсидии - отсутствие задолженности, причем заявитель должен каждые полгода являться в органы соцзащиты с квитанциями на сверку.

Поправки в Жилищный кодекс снимут эту обязанность с граждан и возложат функцию проверки на управляющие компании. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики в суде не докажут, что у получателя есть долг, пишет RT.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отмечает, что эти изменения коснутся значительной части населения. "По данным Росстата, в России 3,38 млн семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер составляет 1372 рубля. Законопроект избавит граждан от лишних бюрократических процедур и дополнительно гарантирует их права", - уверен Сидякин.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в среду, 6 декабря.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ