Более 20% жилья в России строится с использованием эскроу-счетов

В России по новым правилам долевого строительства, которые предусматривают использование проектного финансирования и эскроу-счетов, в настоящее время возводится свыше 20% всего строящегося жилья. Об этом сообщили в госкомпании Дом.РФ.

"Согласно отчету Дом.РФ, по состоянию на 1 декабря 2019 г. в 81 регионе России строилось 113,1 млн квадратных метров жилья. Больше всего возводится в Москве (16,4 млн квадратных метров), Санкт-Петербурге (13,6 млн квадратных метров) и Московской области (12,3 млн квадратных метров). На долю 10 крупнейших застройщиков страны приходится в общей сложности около 20% рынка, или 22,2 млн квадратных метров жилья. Среди таких девелоперов – группа ПИК (7,4 млн квадратных метров), ЛСР (3,6 млн квадратных метров), SetlGroup (2,9 млн квадратных метров) и т. д. По данным Дом.РФ, по новой схеме уже возводится около 21% жилья – это 2400 домов на 24,3 млн квадратных метров", – говорится в сообщении.

По данным аналитиков на столичный регион приходится 28% проектов, предусматривающих использование счетов эскроу, или 6,9 млн квадратных метров жилья. Оставшиеся 17,4 млн квадратных метров (72% проектов) реализуются в других регионах России.

"Сегодня доля проектов, которые перешли на проектное финансирование составляет больше 20%. При этом если мы посмотрим Единую систему жилищного строительства, то увидим, что доля проектов по новому механизму в Москве и области не такая и маленькая – почти 30%", – сообщил РБК управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский.

По мнению начальника департамента экспертно-аналитических работ аналитического центра при правительстве России Дианы Каплинской, отчет госкомпании говорит о том, что переход отрасли долевого строительства на проектное финансирование проходит успешно. Аналогичного мнению придерживается президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, по словам которой большой задел уже начатых проектов в 113 млн квадратных метров говорит о том, что существенного падения ввода жилья в следующем году не будет.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. "По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

В конце ноября сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от своих вложений, размещенных на эскроу-счетах девелоперов. Как говорится в пояснительной записке, принятие инициативы "позволит гражданам, заключающим договора долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу". По замыслу авторов документа, после завершения строительства жилья и передачи квартир дольщикам начисленные средства могут быть потрачены на любые цели, включая ремонт новой квартиры и покупку мебели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ