Суд отклонил иск "СТ Девелопмент" Чигиринского к властям Москвы


Вести

Московский арбитражный суд в пятницу отказал ООО "СТ Девелопмент" в удовлетворении иска о взыскании с московского правительства около 4 млрд рублей затрат, касающихся гостиницы "Россия", сообщили журналистам в суде. Суд также отклонил ходатайство истца об отложении рассмотрения дела. Ходатайство было мотивировано тем, что ответчик не представил истцу ряд документов, необходимых, по мнению истца, для рассмотрения данного иска, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что компания "СТ Девелопмент", принадлежащая предпринимателю Шалве Чигиринскому, подала иски к правительству Москвы, а также персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям Владимиру Ресину и Владимиру Силкину. Оба иска были зарегистрированы в суде 29 декабря 2009 года.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. При этом гостиница практически полностью разобрана.

В августе 2009 года власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект. При этом, по словам Ресина, новый проект планируется представить на Общественный совет при мэре Москвы в 2010 году.

Между тем суд по иску "СТ Девелопмент" еще весной 2009 года наложил обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО "Россия", которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса одноименной гостиницы в Москве, с целью взыскания с общества 171,2 млн рублей в свою пользу. 18 июня "СТ Девелопмент" подала два иска к ОАО "Россия" на общую сумму почти в 125 млн рублей. Тогда деловые СМИ сообщали, что подобными мерами Чигиринский намерен добиться получения компенсации своих расходов на технические работы, которые "СТ Девелопмент" выполняла при демонтаже гостиницы "Россия", а также на расселение арендаторов.

Только в ноябре 2009 года власти Москвы, которым принадлежит 100% акций ОАО "Россия", сообщили, что АО погасило задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 млн рублей.

В то же время первый заместитель главы департамента имущества столицы Игорь Игнатов не исключил, что судебные разбирательства ОАО "Россия" и "СТ Девелопмент" могут в дальнейшем быть продолжены, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО "Россия" достигает 2,5-3 млрд рублей.

Московские власти заморозили контракт на застройку Хитровки

Инвестконтракт между Москвой и компанией "ДС Девелопмент", которая застраивает Хитровскую площадь, будет приостановлен. Об этом сообщается на сайте Москомнаследия. Московский мэр Юрий Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке контракта и дал поручение Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании площади с окружающей исторической застройкой, отмечается в сообщении.

Инвестконтракт был заключен несколько лет назад, а в 2008 году Москомнаследие придало Хитровской площади и окружающим ее кварталам статус достопримечательного места. Для таких территорий действует особый режим градостроительного регулирования: установлены ограничения на новое строительство, приоритетом является сохранение, восстановление и обеспечение оптимального восприятия исторических зданий.

"Потому Москомнаследие выступило за приведение инвестконтракта в соответствие с законодательством", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает Москомнаследие, решение Лужкова о приостановке инвестконтракта свидетельствует о "планомерной политике руководства города, направленной на сохранение исторического города".

Напомним, что снос здания техникума на Хитровской площади испортил новогодние праздники местным жителям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ