У все еще оспариваемого проекта "Охта-центра" утвержден сосед


dp.ru

Финский девелопер SRV в этом году намерен начать строительство многофункционального комплекса (МФК) "Септем-Сити" в Петербурге общей площадью 600 тысяч кв. м. Проект будет реализован на участке, расположенном рядом с планируемым местом строительства "Охта-центра", пишет "РБК daily".

Накануне проект SRV одобрил градостроительный совет Петербурга. Согласно планам финской компании, на 8,5 га на Охте будут построены торговые, офисные, гостиничные, учебные помещения, объекты развлечения и досуга, общественные зоны и паркинг. Оценивающие проект архитекторы пришли к единому мнению, что депрессивный район Охта-2 нуждается в современном архитектурном развитии. По мнению представителя генерального проектировщика ООО "ППФ "А.Лен" Сергея Орешкина, проект сформирует новую деловую зону и будет способствовать изменению имиджа промышленного района в сторону района современного и динамично развивающегося.

Год назад предполагалось, что реализацией проекта займется СП, в котором доля SRV составит 77,5%, а 22,5% - достанутся менеджменту завода "Знамя труда", который располагался на месте будущего строительства. Однако вчера SRV Group сообщила, что владеет участком 7,5 га и расположенными на нем объектами недвижимости совместно с партнером Dawn River Asset Management через российскую компанию "Ай-Би-Ай Инвест", которая является инвестором всего проекта. Еще 1 га, расположенный в этом же квартале, арендован у города для строительства новых помещений Международного банковского института.

Эксперты оценивают инвестиции в строительство МФК в 600-900 млн долларов и полагают, что такое соседство пойдет на пользу "Септем-Сити".

SRV - одна из крупнейших строительных компаний Финляндии. Торговый оборот в 2008 году составил 537 млн евро, из которых на долю международной деятельности приходилось 11%. SRV Russia реализует проекты в Москве, Екатеринбурге, Выборге, Ленинградской области. В 2005 году компания участвовала в проекте "Район 700", предполагавшем строительство коммерческой зоны в устье Охты. Но в итоге эта территория отошла под проект "Газпрома" "Охта-центр".

Новая заявка на референдум по "Охта-центру" подана в горизбирком

В городскую избирательную комиссию Петербурга в среду на этой неделе поданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума относительно строительства "Охта-центра". Четыре предыдущие заявки были отклонены.

"Мы учли все замечания юридического управления Законодательного собрания (высказанные во время отклонения предыдущей заявки), максимально высушили вопросы, оставив только квинтэссенцию", - сказал журналистам после подачи документов член инициативной группы - лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. Его слова приводит РИА "Новости".

В пятой попытке провести референдум по "Охта-центру" инициаторы заявили только один вопрос: согласны ли жители Петербурга с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?

Резник отметил, что в течение 15 дней документы будет проверять горизбирком, а затем у Законодательного собрания Петербурга будет еще 20 дней, чтобы дать оценку, соответствует ли заявленный вопрос федеральному законодательству.

Напомним, в рамках реализации проекта "Охта-центра" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство "Охта-центра" будет завершено к 2016 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ