Рублевскую недвижимость главы Конституционного суда оценили в 220 млн рублей

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин с недавних пор владеет элитной недвижимостью на Рублевке, рыночная стоимость которой многократно превышает его официальные доходы. Об этом пишет издание "Проект".

Согласно выписке из Росреестра в 2018 году Валерий Зорькин сперва приобрел дом, который ранее находился в федеральной собственности и входил в состав Рублево-Успенского оздоровительного комплекса в Архангельском. Через несколько месяцев глава КС на основании приказа Управления делами президента купил и участок площадью 2600 квадратных метров под своим особняком. Рыночная стоимость земли без учета дома превышает 220 млн рублей. Заработать такую сумму Зорькин смог бы примерно за 17 лет, но, вероятно, землю он купил не по рыночной стоимости.

Как отмечает издание, именно в Архангельском в 1991 году готовилась первая российская Конституция, а Зорькин в то время возглавлял секретариат Конституционной комиссии. Всего через несколько месяцев после покупки поместья Зорькин публично заявил о возможности внесения изменений в Конституцию.

Напомним, ранее СМИ сообщили об элитной недвижимости 76-летнего Вячеслава Лебедева, который возглавляет Верховный суд с 1989 года. Ему принадлежит участок площадью 4100 квадратных метров с домом площадью 583,7 квадратных метров, а также двумя постройками площадью 80,5 и 102 квадратных метра. Под это описание подходит дача в подмосковном поселке "Успенские дачи" на Рублевке. Это поместье, стоимость которого журналисты оценили в 127 млн рублей, досталось Лебедеву от государства еще в 2001 году. В собственности у председателя ВС есть и квартира площадью 232 квадратных метра в доме на улице Академика Зелинского в Москве. Рыночная стоимость этой квартиры составляет около 97 млн рублей, а в соседнем доме прописан президент Владимир Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ