Московские власти определятся с границами более тысячи объектов культуры


Вести-Москва

Власти Москвы планируют утвердить границы более 1,2 тысячи объектов культурного наследия столицы до конца 2010 года, сообщил в понедельник заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов.

В конце июня мэр Москвы Юрий Лужков в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде подписал постановление об утверждении границ территорий памятников истории и культуры столицы. Согласно документу, Москомархитектуре поручено до конца года разработать разбивочные чертежи-акты линий градостроительного регулирования границ территорий памятников истории и культуры и передать эту информацию в департамент земельных ресурсов города Москвы и комитет по культурному наследию города для учета в работе.

"До конца года мы планируем осуществить выпуск 10 распорядительных документов и, тем самым, утвердить более 1,2 тысячи территорий объектов культурного наследия и полностью завершить проработку всех документов к началу 2011 года", - цитирует Емельянова РИА "Новости".

По его словам, в настоящее время утверждены границы 292 памятников исторической культуры, расположенных в Москве, причем, 90% из них находятся в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы.

"Сегодняшние 292 объекта находятся в ЦАО, 260 объектов уже утверждены, и около 400 объектов будут утверждены в ближайшие месяцы", - уточнил замглавы Москомнаследия.

Он отметил, что памятники брались под государственную охрану с 1960-х годов, но "до настоящего времени территории границ памятников не были утверждены".

Емельянов также подчеркнул, что на одной территории может располагаться сразу несколько памятников.

"То есть на одну городскую усадьбу из пяти-шести объектов разрабатывается одна территория, которая будет полностью защищена от негативных последствий", - добавил он.

Кроме того, по словам замглавы Москомнаследия, при утверждении границ учитывался анализ традиционного восприятия исторических границ.

"Мы также учитывали ценность, сохранность и трансформацию исторической территории. Нами рассматривался каждый объект, к каждой территории были привлечены независимые эксперты", - подчеркнул он.

Ранее источник в горадминистрации сообщил, что в числе 292 памятников культуры, чьи границы были утверждены столичными властями, значатся "Московский университет" на Моховой, где располагается факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, а также "Станция московского метрополитена "Красные ворота".

facebook
LJ