Жителям Серпухова грозит тюрьма за самовольную реставрацию заброшенного памятника архитектуры


МК

Трое энтузиастов из подмосковного Серпухова попытались своими силами восстановить архитектурный памятник федерального значения "Стены кремля", находящийся на территории Серпуховского городища. Теперь молодым людям грозит тюремное заключение сроком до двух лет, пишет "Московский комсомолец".

"Вы бы приехали к нам и посмотрели, в каком состоянии находится Серпуховский кремль, - досадовал по телефону Павел Стенчев, один из участников скандальной "уборки" у внешней стороны сохранившихся фрагментов стены. - Он на глазах разрушается, а никому нет дела. Мы подумываем о создании общественного объединения по восстановлению этого памятника, а для начала решили хотя бы облагородить территорию, очистив ее от мусора".

Когда Павел и его друзья озвучили подробности своей "очистительной" миссии перед сотрудниками городского управления культуры, спорта и работы с молодежью, их выслушали и кивнули в сторону Серпуховского историко-художественного музея. Мол, это его "заповедные территории". Музейные работники тоже обеими руками открестились от объекта, указав на то, что Соборная гора якобы в собственности у местной церкви. Священник Троицкого собора отец Сергий выслушал молодежь и благословил на труд. Прибавил уверенности в том, что никакого вреда памятнику причинено не будет, приглашенный со стороны эксперт - архитектор-реставратор из Пущина.

Две недели "спасательный отряд" не знал ни сна, ни отдыха, каждый день выделяя по нескольку часов на санитарное "окучивание" кремлевских руин. Однако мусор не поддавался просто так - его приходилось выкорчевывать из земли с помощью штыковых лопат, а внизу "уборщиков" ждал новый "культурный" слой консервных банок и сигаретных бычков. Иными словами, добросовестные работники и сами не заметили, как в пылу усердия вкопались в землю практически на метр.

Когда плоды их трудов увидели специалисты, то пришли в ужас. Итоги экспертизы, выполненной центром архитектурных исследований "Куликово поле", подтвердили дурные предчувствия: гражданская инициатива разрушила культурный слой на территории в 60 кв. м, попутно оголив фундамент каменной крепостной стены. Если все оставить как есть, велика вероятность разрушения фундамента, а вместе с ним и гибели памятника. На объекте необходимо провести консервационные работы. Сумма причиненного ущерба, которую, кстати, собираются взыскать с горе-копателей, оценивается в 2 млн 309 тысяч рублей.

Материалы по этому делу направлены в прокуратуру, сообщили в министерстве культуры Московской области. Уничтожение и повреждение объектов культурного наследия подпадают под 243-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 2 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ