В Китае строят супермощную солнечную ферму в виде гигантской симпатяги-панды
В Китае строят супермощную солнечную ферму в виде гигантской  симпатяги-панды
Global Look Press

Под городом Датун в провинции Шаньси возводится солнечная электростанция Panda Power Plant в виде гигантской панды. Проект реализует гонконгская компания Panda Green Energy.

Черные части панды (уши и лапы) будут состоять из монокристаллических силиконовых солнечных элементов, а серо-белые (брюшко и мордочка) - из тонкопленочных солнечных батарей, рассказывает Inhabitat.

Совокупная установленная мощность станции составит 100 мегаватт, что позволит выработать 3,2 миллиарда киловатт-часов зеленой энергии за 25 лет, сэкономить 1,056 миллиона тонн угля и сократить выбросы углерода на 2,74 миллиона тонн. Для сравнения, во Флориде в прошлом году достроили солнечную ферму в виде головы Микки-Мауса мощностью всего 5 мегаватт.

Помимо прочего, на Panda Power Plant будет создан "центр молодежной активности", ориентированный на школьников, где им будут подробно рассказывать о преимуществах использования солнечной энергии.

Между тем компания Panda Green Energy, работающая по эгидой программы развития возобновляемых источников энергии ООН (UNDP), планирует в ближайшие пять лет построить еще несколько аналогичных солнечных фабрик вдоль так называемого Шелкового пути XXI века .

Как добавляет Shanghaiist, ранее в этом году крупнейшая в мире плавающая солнечная энергоферма на 40 мегаватт была достроена в провинции Аньхой. А буквально в прошлом месяце вся провинция Цинхай, по размеру превосходящая Францию, в течение недели была переведена на использование исключительно чистой энергии от ветровых, солнечных и гидроэлектростанций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ