13 финалистов международной архитектурной премии World Architecture Festival оказались из России (ФОТО)
 
Парк "Зарядье" в Москве
АГН "Москва" / Зыков Кирилл

Ежегодная международная архитектурная премия World Architecture Festival объявила список финалистов 2018 года. В этом году шорт-лист премии собрал рекордное количество номинантов - в 39 категориях было отобрано 536 лучших проектов архитектурных бюро из 81 страны мира.

Победители будут объявлены 28-30 ноября 2018 года в Амстердаме, когда жюри из более чем 100 профессиональных судей завершит оценку всех работ номинантов.

Больше всего работ у представителей Китая - 56 финалистов. На втором месте с 54 заявками - Австралия, на третьем с 37 проектами - Великобритания.

В этом году на World Architecture Festival среди лучших оказались и 13 проектов российских архитекторов. И впервые среди них представлены не только проекты из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Сочи и других городов, отмечает РБК.

Среди отобранных работ - реконструкции станции метро, парков, стадиона, небоскреба, музея и т.д.

В список лучших российских архитектурных проектов попали:

Две работы архитектурного бюро IND Architects: оформление станции метро "Кленовый бульвар", в котором используются храмовые мотивы и которое перекликается с архитектурой находящегося поблизости исторического заповедника Коломенское и подчеркивает метафору "дворцов для народа", которую еще создатели метрополитена заложили в оформление первых станций столичной подземки, а также проект реконструкции водонапорной башни в Щербинке в многофункциональный творческий центр. В ее надстроенном этаже расположится коворкинг, на первом этаже создадут кафе, а на других шести этажах башни будут размещаться временные и постоянные выставки и экспозиции.

Пять работ архитектурного бюро SPEECH: концепция малоэтажной застройки в Сергиевом Посаде, которая не нарушает исторический облик города, вписываясь в стилистику белокаменной Руси - в квартале нет прямых улиц, зато есть центральная рыночная площадь, белые двух- и трехэтажные дома со скатными крышами, а также свой храм, соединенный прямой дорогой с Троице-Сергиевой лаврой; вторая работа - концепция офисного центра на 2-й Брестской улице; третий проект - уже известный на весь мир реконструированный к ЧМ-2018 спортивный комплекс "Лужники". Это самый вместительный стадион России. Общая площадь территории комплекса - 159 га, а общая площадь стадиона с учетом трибун после реконструкции - 221 тыс. кв. м. Дополнительным украшением стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах.

Еще один проект от бюро SPEECH, вошедший в список номинантов, - многофункциональный комплекс "Федерация" из двух башен "Восток" и "Запад", возведенных на одном стилобате. "Башня Федерация. Восток" - самый высокий небоскреб в Европе (374 м). В здании площадью 443 тыс. кв. м 101 этаж, из которых четыре расположены под землей. На вершине небоскреба оборудована самая высокая в Европе смотровая площадка.

И еще одна работа бюро SPEECH - павильон "ПроЯвление" в Лаврушинском переулке напротив Третьяковской галереи в Москве. Внутри павильона была размещена полноразмерная копия картины Александра Иванова "Явление Христа народу". С помощью современных технологий в павильоне посетителям предлагалось переосмыслить свое понимание знаменитого шедевра.

Архитектурное бюро "Студия 44" попало в список номинантов премии World Architecture Festival с проектом Музея блокады в Санкт-Петербурге. Музейный комплекс "Оборона и блокада Ленинграда" имеет вид пологой возвышенности диаметром 164 м и высотой 18 м. "Вершина холма переосмысливает архетип священной рощи: здесь из земли прорастает скульптурная группа объемов - это дома блокадного Ленинграда, израненные осколками снарядов, опаленные фугасным огнем, с заклеенными крест-накрест окнами - но выстоявшие", - говорится в описании на сайте архбюро.

Еще одна работа "Студии 44" - спортивный корпус образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи. Это овальное здание площадью почти 9 тыс. кв. м. В проекте предусмотрены два бассейна и несколько разноразмерных спортивных площадок. Внешний вид корпуса отсылает к олимпийским спортивным аренам - в особенности к стадиону "Фишт", который находится от "Сириуса" на расстоянии прямой видимости.

Архитекторы из бюро WOWHAUS создали проект ревитализации единственной линии монорельса в Москве, которую закрыли из-за нерентабельности. Монорельс предложено разделить на несколько функциональных участков. На территории монорельса можно построить публичные оранжереи, прогулочные зоны и сады, соединенные трамвайной линией.

Архбюро "БРТ РУС" предложило проект застройки на землях МГУ им. Ломоносова в Москве. На участке площадью 9 га будут возведены 200 тыс. кв. м жилья с подземными паркингами и всей необходимой инфраструктурой. Треть жилья отдадут МГУ для коммерческой реализации.

Архитекторы из архбюро Асадова разработали генплан медицинского кластера в Сколково, а также проект первой очереди строительства — диагностического корпуса. Как в конструкции, так и в оформлении здания больницы использованы инновации и высокие технологии, характерные для всего Сколково.

Ну и наконец, в список номинантов вошел проект парка "Зарядье" в Москве, созданный авторским коллективом в составе - Сергей Кузнецов, Diller Scofidio + Renfro, Heargreaves Associates и Citymakers. Открытый в 2017 году на 870-летие столицы, он стал первым парком, открывшимся в Москве за 70 лет. Он занимает территорию площадью 13 га практически у самого Кремля. Проект парка стал номинантом и лауреатом многочисленных архитектурных премий, как российских, так и международных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ