В мае квартиры в Москве подешевели еще на 1,5%


Коррекция цен на рынке московского жилья в мае продолжилась. За прошедший месяц в среднем цены на жилье снизились почти на 1,5%. Частным инвесторам специалисты, опрошенные газетой "Бизнес", рекомендуют обратить внимание на регионы либо инвестировать средства в элитное жилье, которое в отличие от других сегментов продолжает понемногу дорожать.

По данным аналитического агентства IRN.ru, в минувшем месяце средний уровень цен на квартиры в Москве снизился на 1,4%, составив 4138 доллара за 1 кв. А за первую неделю июня цена квадратного метра упала ниже отметки в 4100 долларов. Больше всего (на 1,8%) подешевели квартиры в девяти- и 14-этажных домах из обычной панели. Менее всего падение цен коснулось небольших квартир в сталинских и типовых кирпичных домах. Они в среднем подешевели на 0,2%.

При этом в мае снизилось и число предложений в столице: квартир на вторичном рынке в среднем по городу (с учетом жилья элитного и бизнес-класса), по данным информационно-аналитического агентства RWAY, продавалось 32 341 (в апреле ? 32,9 тыс.). Снизилась активность и на первичном рынке. ?Итоги мая на рынке вторичной недвижимости еще раз подтвердили факт переоценки большинства предложений рынка. За последние три недели количество сделок сократилось на 30-35%, в результате клиентская активность затрагивала лишь небольшой сегмент наиболее ликвидных предложений, тогда как сроки экспозиции других предложений значительно растянулись?, ? говорит генеральный директор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. По его словам, сейчас собственники квартир предпочитают придерживать их до осени.

?К концу лета или началу осени с увеличением общей активности на рынке жилья велика вероятность возобновления роста цен. Темпы ценового прироста будут чуть выше уровня инфляции. Основными повышающими факторами станут отложенный неудовлетворенный спрос, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране и дальнейшее развитие ипотеки. При этом ожидать повторения рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость 2006 года все же не стоит?, ? полагает директор аналитического консалтингового центра холдинга ?Миэль? Владислав Луцков.

По мнению специалистов IRN.ru, частным инвесторам сейчас еще актуально обратить внимание на локальные рынки недвижимости крупных городов, где пока наблюдается незначительный рост цен. Правда, это не касается Санкт-Петербурга, в котором, как и в Москве, отмечено наступление стагнации цен.

Тем же гражданам, кто не собирается инвестировать собственные средства в жилую недвижимость за пределами МКАД, эксперты предлагают пристальнее взглянуть на элитную жилую недвижимость Москвы. Именно этот сегмент оказался наиболее устойчивым к произошедшей на рынке коррекции цен. По данным аналитиков компании Vesco Consulting, в мае стоимость новых квартир класса de luxe выросла в среднем на 0,4%, бизнес-класса ? на 0,2%. На вторичном рынке элитного жилья квадратные метры бизнес-класса, напротив, подешевели на 0,3%.

Элитная недвижимость будет расти в цене и дальше, несмотря на то что предложение в этом сегменте не уменьшится. По сведениям B&FM, уже ранней осенью на месте некоторых промышленных предприятий (которые по программе московских властей постепенно выводятся за черту города) начнется реализация проектов элитного жилья.

facebook
LJ