Покупатели жилья нервно меняют свои планы из-за колебаний валюты


Moscow-Live.ru

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке купли-продажи жилья. Как сообщает "РБК daily", в сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте эконом-класса покупатели, наоборот, активизировались.

Вчера курс доллара пробил уровень 34 рубля, рубль с середины мая подешевел более чем на 10%. Несмотря на попытки властей успокоить общественность заявлениями о "принятии необходимых мер", многие хотят сохранить свои накопления, инвестируя в недвижимость.

- Московские квартиры дорожают шесть месяцев подряд

Пока валютные колебания особо не отразились на цене квартир эконом-класса. Как отмечают аналитики, в отличие от прочих инвестиционных инструментов квадратные метры меньше всего подвержены колебаниям рынка.

Между тем некоторые продавцы квартир на вторичном рынке стремятся повысить цену, мотивируя свое решение обесцениванием рубля, рассказывают риелторы. В связи с этим, по их словам, покупатели хотят зафиксировать курс доллара в договоре и ускорить процесс его заключения.

Количество запросов на покупку квартир эконом-класса в инвестиционных целях растет. Об этом РБК daily сообщили сразу несколько участников рынка. Если в последние месяцы их доля в общем количестве сделок составляла 20-25%, то в конце мая выросла примерно до 35%. В последние недели спрос на рынке первичного жилья вырос более чем на 20%, констатируют эксперты.

Параллельно продолжает падение спрос на заключение ипотечных сделок - в условиях нестабильности мировой экономики покупатели предпочитают рассчитывать на собственные средства.

Более существенное влияние оказали валютные колебания на рынок элитной недвижимости. Чтобы не терять на курсовой разнице пару сотен тысяч долларов, игроки рынка останавливают или вообще прекращают их.

При этом по мнению аналитиков, о системном тренде говорить пока рано - последствия наблюдающейся сейчас турбулентности можно будет понять только через два-три месяца.

Московские квартиры дорожают шесть месяцев подряд

В преддверии летнего периода продавцы начали активно выставлять свои квартиры на продажу. Объем предложения вторичного рынка жилья в Москве в последнем месяце весны вырос на 12,2% относительно апреля (и на 1,2% относительно мая 2011 года), до 61,1 тыс. квартир. Непрекращающийся рост уровня цен на вторичном рынке жилья Москвы наблюдается уже на протяжении шесть месяцев подряд, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на данные экспертов.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы в мае составила 190,8 тыс. рублей за "квадрат", что на 1,0% выше значения предыдущего месяца и на 5,8% выше значения декабря 2011 года, отмечают риелторы.

По оценке"Индикаторов рынка жилья", в последнем весеннем месяце хуже всего шли продажи в пятиэтажках, современных монолитных и кирпичных домах. Лучше - в квартирах, расположенных в современных панельных домах, и панельным домах советского периода. Как всегда, большой спрос был на однокомнатные квартиры.

Активнее всего покупатели проявляли интерес к жилью, расположенному в Центральном, Северо-Западном, Северо-Восточном округах и районах за МКАД. Неохотно покупатели шли в дома, расположенные в Юго-Восточном и Восточном округах.

Заоблачные цены на столичные квартиры вынуждают покупателей уходить в область, где на расстоянии до 7 км от МКАД, по оценкам "МИЦ-недвижимости", средняя стоимость метра в 2–3 раза ниже, чем в Москве. Цена 1 "квадрата" на вторичном рынке жилья Московской области по итогам мая в среднем сократилась на 0,5% относительно апреля - до 81,9 тыс. руб. (+5,9% относительно декабря 2011 года). Отметим, что прошедший месяц был отмечен снижением цены после стабильного роста с сентября прошлого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ