Псковский губернатор Турчак пообещал до 1 мая избавиться от французской недвижимости жены, брата и отца
Псковский губернатор Турчак пообещал до 1 мая  избавиться от французской недвижимости жены, брата и отца
Андрей Турчак | Russian Look

Согласно обнародованной накануне декларации о доходах губернатора Псковской области Андрея Турчака, его супруга владеет долей во французской компании, на имя которой семья губернатора приобрела недвижимость во Франции. Турчак пообещал "Коммерсанту", что не позднее 1 мая 2013 года объект недвижимости во Франции будет реализован либо супруга прекратит свое участие в компании.

Согласно декларации Турчака, за 2012 год он заработал 1,319 миллиона рублей - на 12,5 тысячи рублей меньше, чем в 2011 году. Все эти средства были получены им по основному месту работы. Турчак задекларировал две новые квартиры (180,5 и 156,6 кв. метров) - ими он владеет совместно с супругой. Кроме того, он по-прежнему владеет земельным участком площадью 1201 кв. метров и долями в квартирах площадью 66,8 и 80,7 кв. метров (1/2 и 1/3 доли соответственно).

Доход супруги губернатора Киры Турчак в 2012 году вырос более чем на 7 миллионов рублей и составил 15,911,713 рублей. В собственности Киры Турчак остаются два земельных участка (1113 и 1137 кв. метров), два жилых дома (227,4 и 43,3 кв. метров), гостевой дом (29,5 кв. метров), а также 1/2 доли (совместно с мужем) в квартире площадью 66,8 кв. метров.

Супруга губернатора также указала принадлежащие ей доли в уставном капитале пяти российских компаний, а также одной иностранной - некоммерческой организации SCI Villa De Flirey (Франция; 66,67%).

Между тем, напомним, 22 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь банковские счета, собственность за рубежом, а также акции иностранных компаний. После вступления закона в силу, как ожидается, им будет дано три месяца на избавление от этих активов, а недвижимость будет подлежать обязательному декларированию с указанием источников приобретения.

Недвижимость для семейной НКО

Андрей Турчак сообщил газете, что его супруга "распоряжается денежными средствами по нескольким счетам юридических лиц-нерезидентов в иностранных банках за пределами РФ" (счета не указываются в декларации). По его словам, "данные счета открывались начиная с осени 2008 года и использовались для участия в финансировании сделки по приобретению прав на объект недвижимости на территории Франции некоммерческой организацией Societe Civile Immobiliere Villa De Flirey". Что это за объект недвижимости - не уточняется. Учредителями данной организации, по словам псковского губернатора, являются его отец, брат и супруга.

Недвижимость во Франции приобреталась в конце 2008 года и оплачивалась за счет средств, полученных в качестве кредита от швейцарского банка, пояснил губернатор. А погашение данного займа, по его словам, осуществляется за счет доходов от уставных видов деятельности ОАО "Управляющая компания "Ленинец", ОАО "Ленинец-холдинг" (согласно декларации губернатора, долями в них владеет Кира Турчак) и их дочерних и зависимых обществ.

Газете Турчак заявил, что "гарантирует, что не позднее 1 мая 2013 года объект недвижимости во Франции будет реализован либо супруга прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey".

Напомним, накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о запрете чиновникам иметь зарубежные активы сразу три члена фракции "Единой России" нижней палаты отказались от мандатов. Среди них глава думской Комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блоггеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди "золотых кренделей" в списке справедливоросса Дмитрия Гудкова. А после того как глава Совета федерации Валентина Матвиенко не исключила, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета, СФ покинул воронежский сенатор, фигурант российского списка Forbes Николай Ольшанский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ