Американский инвестфонд выставил на продажу свою недвижимость в России

Американский инвестфонд Blackstone начал искать покупателей на российские активы своей структуры – основанной в Финляндии группы Sponda. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на три источника на рынке недвижимости.

По данным собеседников издания, Sponda хочет продать весь свой портфель. Речь идет об офисных комплексах Ducat Place II (площадь около 19 тыс. квадратных метров) на улице Гашека и Meliora Place на проспекте Мира (площадь свыше 4,8 тыс. квадратных метров) у станции метро "Сухаревская" в Москве, а также участки под склады общей площадью около 70 га в подмосковном Дмитрове и в Ленинградской области.

Потенциальными покупателями этих зданий и участков являются Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), инвестфонд Accent Capital бывшего владельца сети "Копейка" Александра Самонова, чешскую компанию PPF Real Estate Russia и компанию O1 Properties. Представители всех этих компаний отказались от комментариев.

Стоит отметить, что в 2016-2017 гг. Sponda уже пыталась продать Ducat Place II. Хотя покупкой здания тогда интересовался ряд компаний, включая Accent Capital и O1 Properties, предложенная цена не устроила потенциальных покупателей. Бизнес-центр, купленный в 2008 году за 185 млн долларов Sponda хотела продать за 100 млн, но покупатели предлагали только 60 млн долларов.

Теперь фонд Blackstone, который объявил о покупке 100% акций Sponda в конце прошлого года, собирается продать активы финской группы единым лотом. По мнению финансового директора Tactics Group Андрея Новикова, успех этой попытки продать активы также будет зависеть от цены, и можно предположить, что Blackstone снизит стоимость недвижимости с учетом отсутствия у компании интереса к бизнесу в России.

В свою очередь партнер Colliers International Станислав Бибик отметил, что сейчас у Blackstone есть больше шансов продать активы, так как в последнее время активность на рынке коммерческой недвижимости выросла, а инвестиционных сделок стало больше. Офисный сегмент, по словам Бибика, сейчас интересен инвесторам из-за отсутствия новых площадей, которое привело к росту арендных ставок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ