Проблемы с ипотекой объясняются и неграмотностью россиян в пользовании банковскими услугами


Архив NEWSru.com

На заседании международного "круглого стола" по вопросам финансовой грамотности, который прошел накануне в Москве, было отмечено, что население России абсолютно "безграмотно в пользовании банковскими услугами".

По данным главы Национального фонда содействия финансовой грамотности при поддержке Финансовой академии при правительстве Ирины Куновской, только треть россиян сегодня имеют счет в банке, 63,5% не доверяют отечественным кредитным организациям. 60% граждан не уверены, что нынешние страховые компании будут существовать через 20 лет. Только 20% россиян хранят сбережения в банках, 7% пользуются пластиковыми картами, 4% берут потребительские кредиты и лишь 0,1% участвуют в ипотеке. Более 40% россиян вообще не пользуются банковскими услугами, а те, кто пользуются, делают это неграмотно. Такие результаты не только тормозят развитие потребительского рынка, но и оказывают негативное влияние на всю российскую экономику, пишет "Российская газета".

Именно неграмотностью населения объясняются и проблемы с ипотекой, считает директор одного из ипотечных агентств Александр Черняк. Как правило, все договора кредитования, особенно в области ипотеки, заключаются в пользу банка. Население не знает, что необходимо обязательное присутствие консультанта при заключении договора с банком. Повышенный интерес потенциальных заемщиков к размеру процентных ставок по кредитам также объясняется неграмотностью: люди не понимают, что даже двукратное уменьшение процентных ставок не перекроет опережающего роста цен на недвижимость.

Польстившись на пониженную ставку в первый год выплат, люди совсем не обращают внимания на то, что в договоре предусматривается индексирование этой ставки в последующие годы или привязка ее к какому-нибудь абсолютно непонятному показателю. В результате, решив сиюминутные проблемы с жильем, в будущем они не смогут оплачивать кредит и будут вынуждены продать квартиру для его досрочного погашения.

Участники международного "круглого стола" пришли к выводу, что "банковский ликбез" для граждан России необходимо вводить прямо со школьной скамьи. Присутствовавший на заседании президент Американской ассоциации финансовых услуг Ренди Ливли рассказал, что США в свое время также столкнулись с подобной проблемой, и теперь они начинают выращивать своих потребителей банковских услуг с детсадовского возраста.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ