Квартиры в долг дешевеют: к 2008 году ставки по ипотечным кредитам упадут до 8% годовых


RTV International

Руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на днях раскрыло планы улучшения условий кредитования первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву.

"Сейчас средняя процентная ставка составляет 12 - 13% годовых", - сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка куратору национальных проектов. - "Но планируем ее снижение по одному проценту в год. Таким образом, к 2008 году она достигнет уровня 8%".

Ипотечные кредиты уже становятся доступнее: с начала года ставки за пользование ссудами на покупку недвижимости в банках-партнерах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию пошли вниз и теперь, в первую очередь, они зависят от размера собственных средств, сообщает "ВолгаПолитИнфо".

Например, скопившие до половины стоимости квартиры при рассрочке на 15 лет получают рублевый кредит всего под 12% годовых. Для менее состоятельных россиян условия кредитования тоже стали удобнее: размер первоначального взноса можно снизить до 10% от суммы кредита. Правда, возросшие риски финансисты заложили в процентную ставку - до 16% годовых.

В настоящее время АИЖК рефинансирует 15 - 20% всех ипотечных кредитов, что охватывает около 4% рынка жилой недвижимости.

Денис Гримухин, начальник управления федеральных программ АИЖК, считает, что заметно разогреть спрос на недвижимость ипотека сможет лишь через пару лет, когда будет охватывать 15% рынка жилья.

Несколько дней назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в Санкт-Петербурге, заявил, что подавляющему большинству граждан России ипотека в ее нынешнем виде не по карману. По его словам, первоначальный ипотечный взнос необходимо снизить с нынешних 30% в среднем по рынку до 5 -10%.

"В идеале этого взноса не должно быть вообще", - отметил Сергей Миронов. Процент ежемесячной оплаты необходимо снизить в 2-3 раза. А для молодых семей пора создать особую программу. Спикер Совета Федерации предложил, например, чтобы при заключении брака молодым людям по предъявлении брачного свидетельства выдавали бы беспроцентный кредит на жилье, который необходимо вернуть в течение 20 лет.

"Далее - 20% стоимости кредита автоматически гасится после рождения первого ребенка. За рождение каждого последующего ребенка семья освобождалась бы от определенного процента оплаты по кредиту по прогрессивной системе", - сказал Миронов.

facebook
LJ