За предпраздничную неделю долларовые цены на жилье в Москве снизились на 0,8%


RTVi

С наступлением ноября окончательно оформился отрицательный тренд долларовых цен на недвижимость в Москве. Индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN.ru, потерял за предпраздничную неделю почти целый процент и фактически откатился назад к отметке в 6000 долларов за квадратный метр.

При этом нестабильные курсы валют и, в частности, ослабление рубля пока позволяют рублевым ценам на квартиры держаться на прежнем уровне, о чем свидетельствует график журнала о недвижимости Metrinfo.ru.

Примечательно, что снижение цен в сегменте типового панельного жилья оказывается почти вдвое больше, чем по рынку в целом. Так в этом сегменте потери за неделю составили сразу 1,5%-2%. Держатся на прежнем уровне пока только современные монолитно-кирпичные дома, причем очевидно, что именно на этот сегмент приходятся почти все инвестиционные квартиры в новостройках, купленные впрок в течение прежних лет.

Также естественно предположить, что инвестиционные покупатели вряд ли первыми пойдут на уступки в цене. Тем не менее, это вряд ли позволит переломить общую тенденцию к коррекции цен.

Стоит отметить, что индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ