Аграрии просят Путина не пускать на сельхозземли недропользователей и девелоперов: иначе не выйдет импортозамещения


Moscow-Live.ru

Российские аграрии и отраслевые союзы производителей еды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов при использовании земель, которые сейчас наделены статусом сельскохозяйственных, сообщает "Коммерсант".

Как пишет газета, Зерновой союз, "Руспродсоюз", Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Национальный союз производителей овощей и ряд других организаций просят Путина вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Поправки, принятые Госдумой в первом чтении в 2014 году, вводят понятие "особо ценные сельскохозяйственные земли" (сельхозугодья, мелиорированные земли и др.), предусматривая для них специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования. Однако предложенный мораторий на сохранение особо ценных сельхозземель не поддерживается представителями строительного комплекса и недропользователями, говорится в письме аграриев. В частности, пишут они, при доработке законопроекта ко второму чтению было предложено установить приоритет недропользования над использованием сельскохозяйственных угодий в целях ведения сельского хозяйства.

Авторы письма просят президента "дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства". Без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения, говорится в обращении.

По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн га, из которых 196,1 млн га (50,7%) приходятся на сельхозугодья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ