Неплатежи компаний за вывоз мусора достигли 70%

Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц – 65-70%. Такие данные привел в интервью РБК Денис Буцаев, гендиректор "Российского экологического оператора", который отвечает за реализацию в России так называемой мусорной реформы.

"В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась", – рассказал Буцаев.

По мнению Буцаева, в решении проблемы с неплатежами могут помочь ужесточение ответственности компаний и "иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров", поскольку "бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами". Он добавил, что некоторые компании направляют свой мусор неизвестно куда, а платит за это население. Что же касается ужесточения ответственности, то Буцаев предложил сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам на вывоз мусора, чтобы региональные операторы "не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор".

"В некоторых странах Европы все достаточно просто. Вы обязаны платить муниципалитету. Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество", – сообщил Буцаев, уточнив, что оператор ставит цель поднять собираемость платежей за вывоз мусора до 90%.

Глава единого мусорного оператора добавил, что сейчас в России нет проблемы с банкротством региональных операторов. "У нас региональных операторов 200 с лишним. Как таковых банкротств не было, два [оператора] просто отказались от работы. Есть также регоператоры, которые работают, но испытывают определенные сложности, их больше. Но в любом случае уровень банкротств в отрасли пока даже не среднероссийский", – сказал Буцаев. При этом он признал, что у операторов есть кассовые разрывы, которые покрываются из различных источников.

Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая включается в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.

Указ о создании единого мусорного оператора был подписан президентом Владимиром Путиным в середине января, а Дениса Буцаева назначили главой госкомпании в феврале. Учредителем единого мусорного оператора является Минприроды, а в состав наблюдательного совета оператора вошли вице-премьер Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ