Сергей Иванов отказал чиновникам в "швейцарских замках", но заступился за "хрущобы" в Болгарии


Сергей Иванов
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов согласен с предложением депутатов Госдумы запретить чиновникам иметь счета в зарубежных банках, а также акции зарубежных компаний, но рассчитывает, что в отношении недвижимости за рубежом будет введена дифференциация в зависимости от страны, где находится объект, и его стоимости.

"Чиновники не должны ни под каким видом иметь счета в загранбанках, - заявил глава АП журналистам в Ульяновске. - Что касается собственности, то здесь все сложнее. Одно дело - замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело - двухкомнатная квартира в "хрущобе" в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос - собственность в Крыму. Что это?!" - заявил Иванов в четверг. Его цитирует "Коммерсант".

По мнению Иванова, в этом вопросе нельзя рубить сплеча по принципу "ни одного квадратного метра за границей, и все". "Кому-то из чиновников старый деревенский домик мог достаться просто по наследству. И что с ним делать? Поэтому я уверен, что ко второму чтению будут внесены какие-то коррективы",- добавил глава кремлевской администрации.

Законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом и предусматривающий за нарушение этих правил штраф до 10 миллионов рублей и до пяти лет лишения свободы, поддержали все думские фракции. Однако мнения первых лиц государства в отношении законопроекта разделились. Президент Владимир Путин его поддержал, заявив, что он будет способствовать борьбе с коррупцией, а премьер Дмитрий Медведев назвал "избыточным" запрет на недвижимость. Против подобного запрета высказался и вице-премьер Владислав Сурков.

Между тем, как сообщалось ранее, проект закона может быть рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже в октябре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ