Мединский раздаст руинированные памятники архитектуры в аренду


Russian Look

Минкультуры разработало проект постановления, согласно которому памятники архитектуры государство сможет передавать в аренду на 49 лет при условии их восстановления, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-брифинге в четверг.

Как отметил Мединский, подавляющее большинство памятников в России находится в руинированном состоянии, и государство финансово просто не в состоянии их восстановить, передает РИА "Новости".

"Мы разработали проект постановления правительства, согласно которому подобные объекты могут государством передаваться в долгосрочную аренду на 49 лет при условии восстановления или даже продаваться, но с охранными обязательствами, то есть обязательствами по восстановлению этих памятников в соответствии с тем, какими они были", - заявил министр.

Он также пояснил, что, согласно проекту, передаваться памятники будут не бесплатно - частники будут покупать у государства право восстановления на аукционе. При этом купивший подобный объект каждый год будет обязан платить государству определенную сумму до тех пор, пока памятник не будет восстановлен. По завершению восстановления объект будет сдан госкомиссии. После этой процедуры, по словам министра, платежи прекращаются, и владелец платит государству один рубль в год.

"Мы можем продавать право восстановления и с целевым полаганием, например, чтобы объект был восстановлен под отель. И мы получаем восстановленный объект, дающий нам налоги, рабочие места и просто радующий глаз", - сказал Мединский.

По его мнению, это и есть нормальная форма государственно-частного партнерства.

"И если в этом памятнике будет находиться офис мецената, его личный музей, его личная усадьба с возможностью посещения по каким-то дням гражданами, то и слава богу", - считает министр.

Сейчас, как говорит Мединский, "мы видим руины, которые представляют из себя ценность только землей под ними".

"Прокатитесь по Европе, и увидите там огромное количество памятников архитектуры, где находятся туристические объекты - рестораны, гостиницы, музеи. Это госсобственность, находящаяся в управлении частной компании, платящей налоги. Государство при этом имеет толпы туристов и значительные доходы в бюджет", - отметил он.

Напомним, в Москве эксперимент по сдаче в аренду памятников архитектуры за "1 рубль в год" стартовал этой весной. Этим опытом планируют вскоре воспользоваться и в Подмосковье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ